人民网>>国际>>滚动新闻

英国上院议员查尔斯·鲍威尔:“占中”行为无视现实

2014年10月08日09:20    来源:光明日报    手机看新闻
原标题:英国上院议员查尔斯·鲍威尔:“占中”行为无视现实

  本报伦敦10月7日电(记者戴军)据报道,英国议会上院议员查尔斯·鲍威尔日前在接受英国广播公司采访时说,现在的香港享有比以往更加广泛的自治权,“占中”行动的理由是根本站不住脚的。

  现年73岁的鲍威尔曾任英国前首相撒切尔夫人的私人秘书,是其最重要的外交政策顾问之一。20世纪80年代,他曾陪同撒切尔夫人访华,是中英谈判并签署关于香港问题联合声明的重要见证人。

  鲍威尔在采访中驳斥了有关中国政府“违背承诺”的说法。他说,归根结底香港是中国的,关于香港特区政府领导人的选举,在《基本法》中有着清晰明确的规定,中国不会改变这一基本立场。他认为,在中国政府“一国两制”的政策下,现时的香港拥有广泛自治权,程度远超当年英方治理香港时期,亦远超当年回归谈判时英方的预期,而“占中”抗议的组织和参与者完全无视这一现实。他奉劝香港年轻人珍惜眼前,享受自治,发挥优势。

(来源:光明日报)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖