人民网>>国际

韩媒:朝韩开炮对射试探意味浓

2014年10月08日16:45    来源:人民网-国际频道    手机看新闻

人民网首尔10月8日电 (周玉波 黄海燕)7日上午,一艘朝鲜巡逻艇越过延坪岛西部海域北方界线(NLL)后撤离,在此过程中双方开炮对射。而就在4日,朝鲜高官刚刚访问了韩国,并接受了韩方重启朝韩高层会谈的要求。在这样的气氛下,朝韩交火引起了韩国各界的广泛关注。

韩国统一部事后表示,延坪岛交战是按照现场交战守则来行动的,这不会对第二轮朝韩高层会谈的举行产生影响。

韩国军方的一位官员也解释称,韩方开的多数炮火射程不够远,没有抵达朝方巡逻艇。朝方回射了数十炮,也没有一发炮弹落在韩方船只附近。韩方巡逻艇没有受到任何损毁,朝方船只似乎也没有被击中。双方都未进行瞄准射击,无意杀死或伤害对方。他还表示朝鲜巡逻艇可能是在制止朝方渔船在边界附近作业时越过界线,也可能是为了试图让这一海上界线无效。

韩国媒体也纷纷在第一时间对该事件进行了报道。韩联社评论称,朝鲜的这种罕见回击行为,可能是为了试探韩国军队的备战情况,同时为了在本月末下月初即将举行的朝韩第二次高层会谈上提升谈判的筹码。韩国东亚日报电视台Channel A评论说:“说明他们想把高官访韩带来的对话气流回暖与北方界线问题分离开来考虑”。

此外,有韩国专家分析称:“朝鲜开火可能是表示它将不再对韩国的警告性射击保持沉默的一条讯息。朝鲜也可能正在试探在上周的朝鲜高层官员访问后韩国态度的软硬。”

朝韩双方围绕朝鲜半岛西部海域边界划分一直存有分歧。1953年朝鲜战争停战后,韩国和美国在延坪岛等“西海五岛”水域与朝鲜西部海岸间单方划设所谓“北方界线”。对此,朝方一直未予承认。

分享到:
(责编:覃博雅、肖红)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖