人民网>>国际

中国游客增长率下滑 澳旅游业者呼吁降低签证门槛

2014年10月08日14:22    来源:人民网-国际频道    手机看新闻
2014年十一长假期间,来自中国的游客在澳大利亚悉尼歌剧院前拍照留念(摄影 李一鸣)
2014年十一长假期间,来自中国的游客在澳大利亚悉尼歌剧院前拍照留念(摄影 李一鸣)

人民网悉尼10月8日电(李一鸣 陈昊) 今年的“十一黄金周”刚刚落幕,澳大利亚旅游和交通业者发现,相比北美来说,来澳的中国游客的增长率已经处在落后的状态,因此呼吁澳大利亚应该改良签证系统,为中国游客提供更为方便的通道。

澳大利亚统计局最新数据显示,相比去年8月的数据,今年8月份海外旅游者来澳大利亚的数量增长了2.9%。其中,8月中国游客增长了21%,而在之前的增长率为12.2%。

然而,澳大利亚旅游交通业论坛发现,今年中国游客到访加拿大和美国的人数增长率分别为30%和23%。论坛首席执行官奥斯蒙德表示,从这些数据来看,澳大利亚有必要对签证进行改革,能让中国游客更容易的前来澳大利亚旅游。

“我们已经在对中国游客进行旅游宣传做了大量的投资,但是我们国家的签证制度潜在的影响了我们的投资计划。这就意味着有相当的潜在的游客会选择澳大利亚以外的目的地,”她说。

比起利润比较低的旅行团,澳大利亚更期望看到来自中国自由行的游客。但是奥斯蒙德表示,来自美国、英国和香港的游客只需简单填写一份再线表格,支付20澳币就可以获得电子签证,而中国游客不仅需要支付130澳元的费用,而且还要提供大量的证明以及用英文填写15页的申请书,并且需要15天的受理时间。她认为,只有降低签证成本、简化签证手续,才能改善澳大利亚的竞争力。

除此之外,人民网还从其他渠道得到相应的数字,印证黄金周赴澳旅游人数减少的结论。澳大利亚新亚太旅行社董事总经理王兆华在接受人民网采访时表示,“十一黄金周”期间中国游客赴澳的人数占全年游客总数的比例正逐年下降,从以前6%到现在的约2%。据他分析,“现在国内出境游客的旅游意识观念已经逐渐成熟,很多人不愿意趁黄金周扎堆儿出行,也说明人们旅游度假时间选择更加灵活。”

分享到:
(责编:覃博雅、常红)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖