人民网>>国际

金正恩缺席朝鲜纪念金正日大会 韩朝“北方界线”交火

2014年10月08日08:43    来源:人民网-国际频道    手机看新闻

10月7日,朝鲜在平壤四·二五文化会馆举行中央报告大会,庆祝朝鲜已故最高领导人金正日就任朝鲜劳动党总书记17周年。

人民网10月8日讯 据朝中社10月7日报道,朝鲜当天在平壤四·二五文化会馆举行中央报告大会,庆祝已故最高领导人金正日就任朝鲜劳动党总书记17周年。朝中社报道中未提及朝鲜最高领导人金正恩出席大会情况。

朝鲜党、国家和军队领导人领导人金永南、朴奉珠、黄炳誓等出席大会,友党委员长,党务机关、武力机关、政权机关、社会团体,各省、中央一级机关干部,人民军和人民内务军官兵等代表参加了大会。

朝鲜劳动党中央政治局委员、中央书记金己男作报告。金己男说,金正日根据朝鲜全党、全军和全民的一致意愿出任朝鲜劳动党总书记,对朝鲜党和革命发展具有重大意义。金己男最后强调,朝鲜军民要跟随金正恩的领导,弘扬朝鲜尊严和威仪,建成“天下第一强国、人民的乐园”

10月4日,在韩国仁川,韩国国务总理郑烘原(右)与朝鲜劳动党中央书记金养建会面时握手。

 10月4日,在韩国仁川,韩国国务总理郑烘原(右)与朝鲜劳动党中央书记金养建会面时握手。 (新华社/法新图片)

朝鲜高官:金正恩健康没有问题 转达对朴槿惠问候

朝鲜媒体自9月3日以来,一直没有报道金正恩公开露面的情况。金正恩此前还缺席朝鲜第13届最高人民会议第二次会议。据报道,朝鲜电视台此前播出的金正恩视察画面中,他走路一瘸一拐。晚些时候,朝鲜方面在一部关于金正恩指导活动的纪录片中间接给出解释:“身体不适”。

据韩联社消息,10月5日,韩国统一部长官柳吉在担任KBS广播电台的某时政节目嘉宾,介绍了前一日朝鲜高层代表团的访韩结果。据他介绍,朝鲜劳动党中央书记兼统一战线部部长金养健表示朝鲜最高领导人金正恩健康无恙,朝鲜人民军总政治局局长黄炳誓则转达了金正恩对韩国总统朴槿惠的问候。

柳吉在说,在多人进行会谈时没有人提到金正恩的健康问题,是他在和金养健坐车移动时问道,“有报道称(金正恩)身体欠恙,不知目前健康状况如何”,金养健回答说“没有任何问题”。从金养健说话的口气来看,可以充分感觉到金正恩的健康状况未出问题。

柳吉在还说,在会见朝方代表团时,朝鲜人民军总政治局局长黄炳誓转达了金正恩对朴槿惠的“亲切问候”,除此之外,没有其他金正恩的口信。

10月4日,朝鲜高层代表团访问韩国,会见韩方高官、出席2014年仁川亚运会闭幕式后,于当晚10时许乘专机返回朝鲜。代表团包括朝鲜人民军总政治局局长黄炳誓、朝鲜劳动党中央委员会书记崔龙海、朝鲜劳动党中央书记金养健等。韩方高官4日下午同朝鲜高层代表团举行会谈,商定10月末或11月初举行高层会谈。

韩朝在半岛西部海域交火 未互相瞄准不是战争

据韩联社援引韩国联合参谋本部7日消息,一艘朝鲜巡逻艇当天上午越过半岛西部海域“北方界线(NLL)”后撤离,在此过程中双方开炮对射,但双方没有人员伤亡。朝鲜官方媒体尚未就此次交火事件进行报道或发表评论。

据报道,韩国军方联合参谋本部一位负责人表示,当天上午9时50分许,一艘朝鲜巡逻艇向南越过韩方所称的“北方界线”约0.5海里,韩军立刻发出警告信号并进行了警告射击。由于朝鲜巡逻艇开炮示威,韩方也开炮予以还击。他表示,韩朝双方只进行了警告射击,并没有进行瞄准射击,目前尚无韩方人员伤亡,且韩方发射的炮弹也没有击中朝鲜巡逻艇。韩国统一部相关人士对韩国媒体表示,希望此事不要给正在改善的韩朝关系带来负面影响。

联合参谋本部一名不愿公开姓名的官员告诉韩联社记者,韩方开了大约90炮,包括10发由76毫米口径舰炮发射的炮弹,但多数炮火射程不够远,没有抵达朝方巡逻艇。朝方回射了数十炮,也没有一发炮弹落在韩方船只附近。

联合参谋本部这名官员还说,尽管韩朝双方的确交火,但韩国政府没有把这一事件视作“战争,因为双方没有相互瞄准,无意杀死或伤害对方”。这名官员认为,朝鲜巡逻艇可能是在制止朝方渔船在边界附近作业时越过界线,也可能是为了试图让这一海上界线无效。

据悉,朝韩双方在半岛西部海域边界划分一直存有分歧。1953年朝鲜战争停战后,韩国和美国在延坪岛等“西海五岛”水域与朝鲜西部海岸间单方划设所谓“北方界线”,但朝方一直不予承认。

国防部长官韩民求(韩联社)

国防部长官韩民求(韩联社图片)

韩防长:部署末端反导系统有利于韩国国防安全

另据韩联社消息,韩国国会国防委员会7日对韩国国防部进行国政监查,国防部长官韩民求就美国政府正在考虑在朝鲜半岛部署末端高空区域防御系统(THAAD)一事回应称,应对朝鲜核与导弹威胁的可利用手段有限,若部署THAAD,有利于韩国的国防安全。他认为,THAAD的防御范围广,若在韩半岛部署THAAD的话,其不仅会成为驻韩美军的资源,也将对韩国的防御做出极大贡献。(刘融)

分享到:
(责编:常红)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖