人民网>>国际>>滚动新闻

欧盟表示将做好应对冬季能源供应中断的准备

2014年10月07日07:32    来源:新华网    手机看新闻
原标题:欧盟表示将做好应对冬季能源供应中断的准备

  新华网米兰10月6日电(记者宋建)欧盟委员会负责能源事务的委员京特·奥廷格6日表示,欧盟短期内将优先确保冬季能源供应,做好准备应对能源供应出现突然中断的情况。如果有必要,部分受影响较大的国家将得到欧盟集体支持。

  欧盟能源和环境部长6日在米兰举行非正式会议,就制定能源效率和能源安全的新政策进行磋商,为欧洲理事会10月23日至24日的会议出台相关决定做准备。

  奥廷格在会后新闻发布会上表示,欧盟已就俄罗斯和乌克兰之间的紧张关系可能给欧盟能源进口带来风险进行了压力测试,欧盟可以承受经乌克兰的俄罗斯天然气供应中断一个月。

  奥廷格说,欧盟是世界上主要的能源进口地区,在提高能源利用效率方面有紧迫需求。欧洲理事会将出台一个雄心勃勃的计划,即在2030年前实现节能30%的目标。欧盟在制定能源短中长期政策时,将进一步加强脱碳化、来源多样化、能源基础设施建设、内部能源市场建设等内容。

  欧盟现任轮值主席国意大利负责能源管理的高官克劳迪奥·德·温琴蒂在新闻发布会上说,欧盟将通过加强储气库管理、使用液化天然气进口终端以及供应多元化等措施,应对俄罗斯对欧能源供应不足问题。

  欧盟委员会负责气候事务的委员康妮·赫泽高在发布会上强调了能源政策与气候变化之间的关系。她说,推高能源成本的真正原因主要是进口化石燃料,为此欧盟每年的花费高达4000亿欧元。基于这一认识,应该不断开发可再生和可持续的低碳技术,刺激绿色经济增长和就业。

(来源:新华网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖