人民网>>国际

全球竞争力排名出炉:中国第28,南非第56

2014年10月07日21:22    来源:人民网-国际频道    手机看新闻

人民网约翰内斯堡10月7日电 (张洁娴)日前,世界经济论坛公布2014/2015年度全球竞争力指数排行榜,在144个经济体中,香港位列第7名、中国位列第28名。南非排行第56名,在非洲国家中排名第2,仅次于排名第39名的毛里求斯。排名倒数第1的是非洲国家几内亚。

去年的同一排行榜中,南非在148个国家中位列第53名。

这一评比将12项指标纳入考量标准,包括政府结构、宏观经济环境、基础设施、健康及基础教育、高等教育及培训、商品市场效率、劳动力市场效率、金融市场发展、技术成熟度、市场规模、商业的多样性、创新行为等。

据南非通讯社报道,在高等教育及培训方面,南非的数学及科学教育质量中排行最后。其教育系统更是在144个国家中排到第140位。

而在劳动力市场效率方面,南非的雇佣关系排名最后,其雇佣行为实践也排在倒数第2。

在健康及教育方面,南非也表现欠佳——基础教育仅列133位,结核病、艾滋病状况均排名倒数。

与此同时,南非的金融领域发展却被极力看好,其审计及报告标准、证券交易规范均位列第一。

对此,致同会计师事务所(Grant Thornton)指出,单有良好的金融发展指标,并不足以吸引外商投资。南非还需要在教育、健康、劳动力市场方面多下功夫。因上述指标对于投资者信心有着不可忽视的影响力,甚至比金融指标本身起到更大作用。 

分享到:
(责编:王吉全)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖