人民网>>国际

极端组织影响扩至日本 名校学生企图加入IS被捕

2014年10月07日06:46    来源:人民网-国际频道    手机看新闻

人民网10月7日讯 据BBC报道,日本东京警视厅周一(10月6日)晚宣布,已逮捕数名日本年轻人,并怀疑他们准备前往叙利亚、加入“伊斯兰国”(IS)极端组织。警方透露的消息说,被逮捕的其中一名年轻人是国立北海道大学正在休学的26岁学生,与其他意图加入“伊斯兰国”的日本青年群居在东京杉并区一个公寓里,在准备7日动身去叙利亚前被捕。警方没说明什么时候实施的逮捕行动和逮捕了多少人,但说明这些年青人在接受警视厅公安部调查时承认“想参加‘伊斯兰国’”、“想成为极端组织武装分子”等。

日本人意图加入国际极端组织是2001年美国9·11事件发生以来,在西方国家纷纷推行反恐行动中,一向作为“安全地带”的日本首次揭发有人意图参加极端组织的新动向,这突显了国际极端组织谋求在亚洲扩大势力的形势已令日本不能再继续“隔岸观火”。

东京警视厅公安部6日搜查了杉并区公寓等几个涉嫌地点,希望查明这群日本青年与“伊斯兰国”极端组织的联系,但当晚宣布时并没说明。日本刑法第93条规定,禁止准备和阴谋参加外国私战行为,违反者将以“私战预备及阴谋罪”论处。

北海道大学作为日本东北的名校,其学生却有意加入极端组织,东京警视厅6日宣布的消息令日本各大传媒感到震惊,纷纷把此消息做头条并表现得难以理解。(老任)

分享到:
(责编:王吉全、曹昆)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖