人民网>>国际

黄炳誓转达金正恩对朴槿惠问候(图)

2014年10月06日05:38    来源:新京报    手机看新闻
原标题:朝高官称金正恩健康“没问题”

  4日,仁川,韩国国务总理郑烘原(右)与朝鲜劳动党中央书记金养健会面时握手。新华社发

  韩国统一部长官柳吉在5日说,朝鲜主管统一战线的高级官员金养健前一天告诉他,朝鲜最高领导人金正恩健康“没有问题”;一同到访的朝鲜“二号人物”黄炳誓则转达了金正恩对韩国总统朴槿惠“由衷的问候”。

  黄炳誓转达金正恩问候

  柳吉在5日参加韩国广播公司(KBS)电视台一档时政节目时说,双方会谈中,没有人提及金正恩健康问题。与金养健同车途中,他问对方,“有报道称(金正恩)身体欠恙,不知眼下健康状况如何”,金养健回答“没有任何问题”。

  柳吉在补充说,从这名朝鲜劳动党中央书记、统战部长的口气看,可以“充分”认为这番话表明金正恩的健康状况没出问题。

  介绍朝方高级代表团访韩成果时,柳吉在还说,4日会晤朝方一行时,黄炳誓转达了金正恩对朴槿惠“由衷的问候”。不过,朝方官员没有转达金正恩的口信或信函,双方也没有讨论有关韩朝首脑会晤的议题。

  金正恩自9月3日以来一直没有在公开场合露面,包括缺席同月25日举行的朝鲜第13届最高人民会议第二次会议。朝鲜电视台先前播出的金正恩视察画面中,他走路一瘸一拐。晚些时候,朝方在一部关于金正恩指导活动的纪录片中间接给出解释:“身体不适”。

  平壤烽火诊疗所警戒加强

  朝鲜最高领导人从公众视线消失一段时间并非没有先例,前两年,金正恩便各有一段时间没有公开露面。但是,按照法新社的说法,金正恩喜欢在媒体上曝光,消失这么长一段时间,值得注意。

  韩国国际广播电台3日援引韩国政府官员的话报道,现阶段朝鲜军队没有任何特别动向,关于军事政变的猜测没有说服力。

  一些情报显示,朝鲜加强了平壤烽火诊疗所周围的警戒态势,意味着金正恩可能在这家朝鲜高级干部专用医院接受治疗。

  朝鲜媒体报道金正恩身体不适后,一些分析师认为,这一罕见的公关举动显示金正恩依旧掌控权力。

  一些韩国和美国官员同样判断,金正恩领导体制运转正常。 胡若愚(新华社专稿)

  ■ 链接

  金正恩推崇体育外交

  据法国媒体报道,朝鲜最高领导人金正恩爱好体育,重视体育发展,还把体育作为一个朝鲜与外界交流的重要渠道。

  去年2月,美国全国篮球协会前明星丹尼斯·罗德曼率美国哈林花式篮球队访问朝鲜,金正恩与他一同观看比赛。此后,罗德曼3次访朝,今年1月在朝鲜首都平壤组织一场篮球表演赛,为金正恩庆祝生日。

  韩国世宗研究所朝鲜问题专家郑成昌认为,金正恩出任朝鲜最高领导人后更加重视朝鲜体育,从一定程度上推动了朝鲜代表团在此次仁川亚运会上获得优异表现,这还有助于提升朝鲜的国家形象。

  获得佳绩后,一些朝鲜运动员无不表达对最高领导人金正恩的感激之情。

  朝鲜选手严润哲在首日男子举重比赛获得56公斤级金牌,并创造挺举170公斤的世界纪录。他赛后说:“金正恩同志教导我们,你能够用一颗鸡蛋击碎一块石头,创造世界纪录,这就是我的(成功)秘诀。”

  朝鲜名将金恩国在男子62公斤级比赛中刷新抓举、挺举和总成绩三项世界纪录。他赛后说,自己先前腰部有伤,但在金正恩的“亲切关怀下”得以顺利康复,并在赛场获得成功。 徐超(新华社专稿)

分享到:
(责编:王吉全)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖