人民网>>国际>>滚动新闻

美国与巴西就结束棉花补贴争端达成和解

2014年10月02日09:51    来源:新华网    手机看新闻
原标题:美国与巴西就结束棉花补贴争端达成和解

  新华网华盛顿10月1日电(记者高攀 郑启航)美国农业部长汤姆·维尔萨克与美国贸易代表迈克尔·弗罗曼1日宣布,美国和巴西就结束长达12年的棉花补贴争端达成和解协议。

  根据这项协议,美方同意一次性向巴西棉花产业支付3亿美元资金,并为国内棉花出口商的出口信贷和担保设置上限;巴西则同意在美国现行农业政策下,不再向世贸组织就美国棉花补贴问题提起新诉讼,并放弃对美国采取贸易制裁措施的权利。

  弗罗曼当天发表声明说,美国与巴西在棉花补贴争端问题上找到了永久性的解决方案,双方期待以此为基础深化双边经贸关系。维尔萨克则表示,如果没有这项和解协议,美国企业每年将面临巴西政府高达上亿美元的关税制裁。

  巴西最早于2002年9月将美国棉花补贴问题诉诸世贸组织,认为美国每年为其国内棉农提供约30亿美元的非法补贴,从而使美国保持着世界第二大棉花生产国的地位。2009年8月,世贸组织就此作出最终裁决,认定美国为其国内棉农提供巨额补贴违反了世贸组织规则,并授权巴西对美国采取制裁措施。

  为避免遭受贸易制裁,美国政府2010年同意建立一项基金,每年向巴西棉花产业提供1.47亿美元资金支持,直到国会能够解决棉花补贴问题。但受美国联邦政府削减预算影响,美政府从2013年10月开始停止支付这笔资金。

  今年2月,美国国会通过了新的2014至2018财年农业法案,对国内棉花补贴政策进行了重要调整,取消了直接支付补贴项目,但扩大了保险项目的覆盖范围,使之更加符合世贸组织规定,减少巴西政府方面的担忧。

(来源:新华网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖