人民网>>国际

中国驻瑞典使馆举行国庆65周年招待会

2014年10月01日00:09    来源:人民网-国际频道    手机看新闻

陈育明大使在发表讲话

陈育明大使和夫人白晓梅在向贝尔弗莱格国务秘书介绍“我眼中的瑞典”摄影展

人民网斯德哥尔摩9月30日电 (记者刘仲华、李玫忆)中国驻瑞典大使陈育明和夫人白晓梅30日在使馆举行了庆祝国庆65周年招待会,瑞典外交部国务秘书贝尔弗莱格、斯德哥尔摩市议会议长比约克和政府各部门高级官员、议会代表、各界友好人士、驻瑞外国使节以及旅瑞华侨华人和留学生、中资企业代表等共300多人出席。

陈育明大使发表了题为“为了人民的福祉”的讲话。他说,“我们即将迎来中华人民共和国建国65周年。这是为增进中国人民福祉不懈奋斗的65年。中国经济总量65年来增加了110倍,从占世界经济总量的二十分之一跃居近八分之一,人民的生活水平提高了230倍。面对困难的世界经济形势和自身经济下行压力,中国坚持稳中有进,强力推动改革,调整结构,惠及民生。我们有理由对中国经济充满信心。”。

陈大使感谢来宾们对中瑞关系的支持,“中瑞双方都有无限创新活力、巨大科技潜力和高端制造能力。中国在由‘制造’向‘创造’转型,向环保与可持续发展转型,为创新和科技之国瑞典带来无限商机,为两国今后十年发展写出新的方程式。中瑞携手共建绿色发展新世纪,一定可以再创往日丝绸之路起点与重镇的辉煌。在此我祝贺瑞典新议会今天开幕,希望政治家们多给双边关系以信任票,企业家们彼此多买股票来赚银票,旅行者们多买中瑞往返机票,百姓们多买艺术家的戏票。”

招待会上,宾主亲切交流,气氛热烈友好。来宾均对中国取得的巨大发展成就表示钦佩,祝愿中瑞关系发展再上新台阶,并表示愿为推动两国关系深入发展做出不懈努力。瑞中贸易委员会主席托马斯﹒莱格奎斯特接受人民网记者专访时表示,瑞中贸易委员会成立于20世纪80年代,那时没人能想到中国经济发展速度如此惊人。世界银行以购买力平价计算,中国的经济总量在9月29日正式超越美国成为世界第一。这是给中国65周年国庆的最好礼物。瑞典政府国际环境技术合作高级代表马茨﹒丹宁格接受人民网记者专访时表示,瑞中两国之间的经济技术交流日益深化,瑞典企业在绿色环保技术方面有很多优势,中国企业在不断强化制造业方面的优势并向高端制造业发展,两国合作潜力巨大。

为营造欢乐祥和的节日气氛,大使馆在招待会现场展出了以“美丽中国”为主题的系列摄影展,同时还布置了由使馆外交官拍摄的“我眼中的瑞典”图片展,表达了对中瑞友谊的美好祝愿。

联系本文记者

刘仲华
[留言][博客][微博]
分享到:
(责编:王吉全)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖