人民网>>国际

中国驻蒙古国使馆举行国庆招待会

【查看原图】
出席招待会的蒙方官员及议员代表。杨涛 摄
出席招待会的蒙方官员及议员代表。杨涛 摄
来源:人民网-国际频道  2014年09月30日22:27

人民网乌兰巴托9月29日电 (记者杨涛)中国驻蒙古国大使馆今晚举行国庆招待会,庆祝中华人民共和国成立65周年。蒙古国副总理特尔比希达格瓦率领相关部委领导和国家大呼拉尔委员参加招待会,各国驻蒙使节、中资企业代表、华侨华人代表200余人出席。

招待会在庄严雄壮的国歌声中开始。中国驻蒙古国王小龙大使在致辞中表示,过去一年是中国在新时期发展道路上全面深化改革奋勇前进的重要一年,在习近平总书记和党中央新发展思路指引下,中国的发展正在从制度结构等最深层焕发出新的生机与活力,展现出更加值得期待的光明前景。我们相信,在这场伟大时代变革驱动下,中国梦和中国人民为之奋斗的“两个一百年”目标一定能够实现。与好邻居好朋友、与世界各国共同圆梦这是中国梦的本质内涵,中国将紧跟和平发展、合作共赢的时代潮流,始终不渝走和平发展道路,在实现自身发展繁荣的同时,努力为世界各国包括蒙古在内的周边国家创造并带去新的发展机遇。一个多月前,中国国家主席习近平对蒙古国进行了国事访问,访问给双方的发展带来了实实在在的利益,增进了双方的相互理解,扩大了共识。这次历史性的访问为双方共同发展“亲、诚、惠、容”的中蒙关系掀开了新的一页。随着习近平主席访蒙,中蒙建立全面战略伙伴合作关系,中蒙关系发展进入了新的时代。今后中方将与蒙方一道,认真落实好习主席访蒙双方达成的各项重要共识,不断充实中蒙全面战略伙伴关系内涵,推动两国关系取得更大新的发展

特尔比希达格瓦副总理在致辞中强调,蒙古国是最早同新中国建交的国家之一,中华人民共和国的成立,为蒙中友好关系、两国人民友谊与合作的发展创造了有利条件。65年来,两国关系与合作不断得到巩固和发展,目前已达到全面战略伙伴关系的高水平。

他说,发展与中华人民共和国睦邻友好关系、平等互利合作是蒙古国对外政策的首要方针。中国奉行对邻国“亲、诚、惠、容”的政策,不但给蒙中关系的发展,也给本地区合作创造了良好的条件。2014年是蒙中两国建交65周年,蒙中友好合作条约签署20周年,双方共同宣布2014年为蒙中友好交流年。今年8月中国国家主席习近平对蒙古国进行了成功且富有成果的国事访问,掀开了两国关系发展史新的一页。

特尔比希达格瓦副总理表示,蒙古国家大呼拉尔主席恩赫包勒德即将对中国进行正式访问。蒙方相信这次访问对于进一步深化两国全面战略伙伴关系,包括扩大发展两国立法机构的合作具有重要意义。在当前两国高层互访会晤频繁、各领域密切交往的局面下,双方政治互信、人民的相互理解进一步得到巩固,蒙中平等互利合作得到稳定发展。

中国连续14年一直保持着蒙古最大的贸易伙伴国和投资国地位,蒙中全面战略伙伴关系的主要支柱是经贸合作。为了推进落实两国领导人达成共识的经贸大项目,我们应该积极开展合作,共同为两国的繁荣发展做出贡献。

分享到:
(责编:王吉全)

图集精选

查看更多
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言