人民网>>国际

“北京—东京论坛”未来十年
合作框架协议签约仪式举行

2014年09月30日19:03    来源:人民网-国际频道    手机看新闻

“北京—东京论坛”2015-2024年合作框架协议签约仪式现场。

人民网东京9月30日电(记者 田泓、刘军国、贾文婷)9月29日,“北京—东京论坛”未来十年(2015—2024)合作框架签约仪式在东京举行。中国外文局局长周明伟与日本特定非盈利活动法人言论NPO代表工藤泰志分别代表双方签署协议,将共同主办未来十年“北京—东京论坛”。国务院新闻办公室主任蔡名照、原国务院新闻办公室主任赵启正、中国日报社社长朱灵、中国外文局副局长王刚毅,日本财团法人国际文化会馆理事长、原联合国副秘书长明石康、前日本驻华大使宫本雄二等中日嘉宾出席仪式。

周明伟在致辞中高度评价了“北京—东京论坛”在过去十年推动实现两国民间对话的意义,特别是当前两国关系面临严峻挑战,它为两国开展对话开辟了一个独特而有效的渠道。

周明伟强调,未来十年中日双方将以两国间签订的四个政治文件为基础,从促进相互理解、增进人民友谊、推动友好合作的角度出发,以务实的态度、创新的工作,充分吸纳并发挥政经、学研、传媒等各方面的优势,凝聚推动中日关系持久健康发展的正能量,为促进中日关系发展、为地区的长久和平与繁荣做出更大的贡献。

“北京—东京论坛”创办于2005年,是由中国日报社与日本言论NPO共同发起和组织,中日两国有识之士携手合作,为促进中日关系发展、应对中日两国面临的问题、加强中日相互了解而共同搭建的交流平台。迄今为止该论坛已举办十届,每年一次在中日两国交替召开。中国外文局接力未来十年的论坛组织工作,将更充分地发挥其在新闻、出版、对外文化交流等方面的综合优势,在继承中创新,为改善两国关系发挥论坛更大的积极作用。

分享到:
(责编:王吉全)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖