人民网>>国际>>滚动新闻

俄罗斯吁重启“美俄关系2.0版”

2014年09月29日15:21    来源:新民晚报    手机看新闻
原标题:俄罗斯吁重启“美俄关系2.0版”

  新华社莫斯科9月28日电 俄罗斯外交部长拉夫罗夫28日在接受俄罗斯第五频道电视台采访时表示,俄美关系需要重启。

  拉夫罗夫说,目前俄罗斯与美国之间有对话渠道,但规模非常有限。俄罗斯希望同美国关系正常化,拉夫罗夫说:“俄罗斯对两国关系正常化绝对有兴趣,但不是俄方破坏了这一进程。现在需要进行美国人所谓的‘重启’,奥巴马政府正在破坏很多双方已经建立起的合作框架。或许现在该想想重启‘美俄关系2.0版’了”。

  拉夫罗夫说,俄美多年前成立了两国总统委员会,并在其框架下成立了近20个工作组,其中包括反恐工作组、禁毒工作组、经济工作组、社会各界交流工作组等。但在美国的提议下,两国总统委员会以及这些工作组目前都已停止运转。

  谈到国家安全时,拉夫罗夫表示,俄罗斯不追求任何形式的军备竞赛,俄罗斯的国家安全是可靠的、有保障的。俄罗斯有足够的资金和力量采用最先进的技术来提高本国的国防能力,对任何威胁俄罗斯都能有效应对。

  受乌克兰危机影响,今年以来俄美关系不断恶化。美国指责俄罗斯支持乌东部民间武装是造成乌东部动荡的主要原因,并对俄罗斯实施多轮制裁,涉及国防、金融和能源等行业。俄罗斯坚决否认美方指责,并出台反制裁措施保护本国利益。

(来源:新民晚报)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖