人民网>>国际

东北亚和平与中日两国的责任——通过对话克服困难

中日民众渴望改善两国关系

——记第十届北京—东京论坛

人民网驻日本记者 田泓 刘军国 贾文婷

2014年09月29日23:34    来源:人民网-国际频道    手机看新闻

以“东北亚和平与中日两国的责任——通过对话克服困难”为主题的第十届北京—东京论坛9月28至29日在日本东京召开。来自政治、经济、军事、媒体等400多名各界人士就如何打破中日关系僵局进行了深入坦诚的研讨。双方所作的民调显示,两国民众对持续恶化的两国关系表示担忧,渴望改善两国关系。会议通过《2014年东京共识》认为,中日双方拥有诸多共同利益,肩负着不能回避的重大国际责任。坚持和平共处、合作共赢、世代友好,是两国的最佳和唯一选择。

努力管控分歧

中国国务院新闻办公室主任蔡名照在开幕主旨演讲中指出,中日邦交正常化已经走过了42年的历程,中国人讲“四十而不惑”,今日的中日关系也应进入理性、成熟的不惑阶段。近年来,中日关系出现僵局的原因主要是日本右翼势力造成的,要害是日方一些决策和行动背离了中日邦交正常化的精神和双方达成的谅解、共识。

日本外务大臣岸田文雄称,中日关系对两国来讲是重要的双边关系之一,两国关系的稳定不仅对两国国民有利,而且对亚太地区以及整个国际社会的和平稳定与繁荣有着重大的影响,具有很大的意义。

不少中日嘉宾认为,当前,中国正积极推进全面深化改革,日本也启动了国家复兴战略,这将为双方创造更多的利益契合点,加强合作面临新的局面。中日两国作为世界第二、第三大经济体,中日关系已经超越了双边的范畴,中日两国携手并进、合作发展,不仅是两国人民的意愿,也符合亚洲和世界各国人民的共同意愿。针对双方存在的分歧,需要双方努力管控。

合作领域众多

受两国关系恶化等因素影响,2012年以来,中日双边贸易额已连续两年下降。尽管如此,与会代表仍对中日两国加强新形势下的互利合作充满信心。

中国国际经济交流中心副理事长魏建国说:有人认为中日经济已经由互补变成竞争关系,我不同意这样的说法。未来10年至15年,将是中日经贸发展的黄金时代。过去20年,双方的合作和发展停留在以日本对华单向投资和转口加工贸易为主的初级阶段。未来,中日合作将升级到服务、金融更高的层面。如果说,日本过去是靠商品、靠货物,那么,未来日本将靠技术、靠创新来加强中日合作。

中国驻日本大使程永华说,中日两国互为重要的经贸伙伴,双方在绿色环保、循环经济、医疗等众多领域都存在着巨大的合作空间,在区域合作中拥有广泛的共同利益。

发出理性声音

前不久,北京—东京论坛主办方共同实施了两国公众舆论调查。结果显示,中日两国国民相互感情降至历史冰点。与此同时,70%以上的受访者担心国民感情恶化,认为有必要改善这种局面。与会嘉宾认为,要积极促进民间对话,培育客观理性的相互认知,增进两国人民的理解友谊。

原日本驻中国大使宫本雄二说,中日关系最大的课题是要让两国民众之间相互信任和相互尊敬扎根于心中。

蔡名照说,中日友好的根基在民间,希望也在民间,中日双方应共同努力,认真落实相互支持对方和平发展的重要共识,把四个政治文件达成的政治共识转化为社会共识。

与会人士认为,媒体在创造良好舆论环境,传递两国友好正能量上肩负重大责任。中国日报副总编高岸明就两国媒体加强交流合作提出6点建议,包括形成定期互访、节目互换、联合采访等多种形式的合作机制。

由中国日报社与日本言论NPO共同发起的北京—东京论坛迄今已经连续举办了十年。在促进官民互动、影响舆论方面,做了大量工作,成为两国间具有重要影响力的公共交流平台。中国日报社社长朱灵表示,论坛一年一度的对话,既凝聚了与会嘉宾的共同智慧,又向两国政府和民众发出了友好、理性、务实的声音,还积聚了一批热心发展中日友好的中坚力量。双方同意努力把这个重要的中日民间对话机制延续下去,并提升到更高水平,发挥更重要作用。(人民网东京9月29日电) 

分享到:
(责编:王吉全)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖