人民网>>国际

俄罗斯高调纪念胜利日激发民众爱国热情

2014年09月29日16:29    来源:新华网    手机看新闻
原标题:俄罗斯高调纪念胜利日激发民众爱国热情

5月9日是俄罗斯的卫国战争胜利日。近二十年来,每逢胜利日,俄罗斯各大城市都要举办包括阅兵仪式在内的各项庆祝活动。对于俄罗斯来说,这些活动对外展示国家形象,对内激发普通人的爱国主义热情。

在俄罗斯众多的节日里,胜利日的受欢迎程度仅次于新年。每年刚进入5月,俄罗斯各个城市就洋溢着节日气氛。以首都莫斯科为例,道路两侧的草坪装点着鲜花,市中心许多商业广告牌被撤下,换上庆祝胜利日的宣传画或者缅怀光荣历史的老照片,主要街道两旁飘扬着旗帜,上书“胜利日万岁!”“向老战士致敬!”等口号。

胜利日前一天,俄罗斯总统会带领政要和社会各界人士到红场上的无名烈士墓前敬献花圈,进行官方悼念活动。

胜利日当天活动中,最隆重的还要属莫斯科红场上的阅兵仪式。近年来,阅兵仪式一般持续约1小时,约1万名官兵和许多军事装备参加阅兵,俄罗斯总统要在观礼台上发表讲话。除莫斯科外,圣彼得堡、新西伯利亚、伊尔库茨克等城市胜利日当天也要举行阅兵仪式。

胜利日前后几天,俄罗斯全国各地都会举办文艺演出、群众集会等其他庆祝节日的活动。俄罗斯各主要电视台不断播放二战纪录片、战争题材老电影、二战老兵访谈等。莫斯科等城市胜利日当晚还会鸣放礼炮。

俄罗斯普通民众也会自发地庆祝这个节日。胜利日当天,在俄罗斯许多城市的卫国战争纪念碑和无名战士墓前,敬献鲜花的人总是络绎不绝。

此外,在很多城市街头,一种橙黑条纹相间的丝带是胜利日前后一道亮丽风景。人们的手腕上、胸前、背包上、私家车的反光镜上、小区的铁栏杆上,甚至婴儿车上,随处都能见到这种丝带。

这种丝带名叫“乔治丝带”,橙色代表火焰、黑色代表硝烟。“乔治丝带”象征着俄罗斯人对先烈的追思和对胜利的自豪,近年来成为纪念卫国战争活动的重要标志之一。每到胜利日前夕,就会有志愿者在路边向人们免费发放“乔治丝带”,人们总是踊跃索取,并将其骄傲地系在显眼的地方。

胜利日是为了纪念苏联军队和苏联人民在二战中战胜纳粹德国而设立的。苏联时期就有隆重庆祝胜利日的传统。1995年,俄罗斯国家杜马(议会下院)通过了永久纪念胜利日的法令,规定5月9日为全民性节日,全国放假一天。从这一年开始,之后每年胜利日俄罗斯都要在红场上举行阅兵式。

新世纪以来,俄罗斯胜利日庆祝活动越办越隆重,政府投入大量人力、物力、财力,举行各种大型庆祝活动。分析人士认为,俄罗斯高调庆祝胜利日,是为了向世人展示国家的强大和稳定的国内局势,塑造大国形象。此外,通过缅怀战争年代的胜利和英勇事迹,可以激发民众的爱国主义热情,振奋民族精神,增强国家和民族凝聚力。(记者曹妍)

分享到:
(责编:覃博雅、常红)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖