人民网>>国际>>滚动新闻

美国研发哈利·波特“隐形斗篷”

2014年09月28日07:00    来源:新华网    手机看新闻
原标题:美国研发哈利·波特“隐形斗篷”

  美国罗切斯特大学研究人员26日宣布研制出一款“隐形斗篷”,不仅能帮助大型物体达到三维隐形的效果,而且成本低廉。

  所谓隐形,是指一个目标物体经特别材质覆盖后在视觉中“消失”,但没有影响周边环境的视觉效果。

  罗切斯特大学物理学教授约翰·豪厄尔说,科学界对“隐形斗篷”已有数年研究,但研发出来的产品往往原理复杂、成本高,而且只能达到二维隐形效果,即在不同角度观察下容易“露馅”。这所大学公布的最新研究成果则首次解决了全方位隐形难题。

  路透社报道,这款“隐形斗篷”并未真实意义上的斗篷,而更像一款验光师使用的光学仪器。一个物体当被放置到这个“斗篷”的多层透镜后面,就立刻“消失”了。

  实验中,研究人员分别将手、脸和一把直尺放置到“斗篷”后,目标物体“消失”的同时,原本应该被它遮盖的背景仍然呈现在视觉画面中。

  “就我们所知,这是现有的第一款能提供三维、持续多角度隐形效果的‘斗篷’设备,”协助研发产品的大学研究生约瑟夫·崔说,与畅销小说《哈利·波特》中的隐形衣一样,这款产品不会让背景产生任何扭曲的视觉效果。

  尽管效果惊奇,但这款“隐形斗篷”的成本只有1000美元出头。豪厄尔和约瑟夫·崔认为,成本还可以进一步降低。

  虽然这款产品受知识产权保护,豪厄尔公布了家庭自制简版“隐形斗篷”的简要办法,成本低于100美元。(徐超)

(来源:新华网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖