人民网>>国际

墨西哥国立自治大学孔子学院举办“孔子学院日”庆祝活动

【查看原图】
墨西哥国立自治大学孔子学院举办“孔子学院日”庆祝活动
墨西哥国立自治大学孔子学院举办“孔子学院日”庆祝活动
来源:人民网-国际频道  2014年09月28日18:55

人民网墨西哥城9月27日电 (记者姜波 李强)为庆祝孔子学院成立10周年,墨西哥国立自治大学孔子学院27日在墨西哥城市中心举办了隆重的“孔子学院日”庆祝活动,吸引了大批当地民众参与其中,与中国文化近距离接触。

27日上午,一场精彩纷呈的文艺表演为“孔子学院日”庆祝活动拉开了序幕。由中墨汉语师生以及当地友好人士带来的舞龙舞狮、中国传统舞蹈和歌曲、乐器表演、武术和太极表演等表演吸引了众多民众驻足观看,并不时博得现场观众的热烈掌声与喝彩声。除了文艺表演,活动现场还开设了汉语课堂教授汉语基本知识和中国文化常识,设立了书法、剪纸、绘画等展台,与墨西哥民众互动,对中国文化进行展示。丰富多彩的活动吸引了大量民众参与,现场气氛热烈高涨。

墨西哥国立自治大学孔子学院中方院长孙新堂在接受记者采访时表示,此次活动的举办除了庆祝孔子学院10周年外,也意在推广汉语、传播中国文化,扩大孔子学院在墨西哥的影响力,让更多当地人参与互动,了解中国,激发其学习汉语的兴趣。据孙院长介绍,墨西哥国立自治大学孔子学院成立近6年来,注册学生人数每年都在不断增加,现在每年都有超过1000名学生注册学习汉语。孔院已经发展成为墨西哥人学习汉语,感知中国文化的重要平台。而除了开办各类汉语教学,孔院还开展广泛的文化交流活动,邀请中国当代作家举办文学讲座等,为中墨文化交流做出了重要的贡献。

墨西哥的汉语教学已经走过了半个世纪的历程,近年来更得以蓬勃发展,开设汉语教学的机构越来越多,选择学习汉语的学生逐年增多,墨西哥的汉语教学摆脱了边缘状态,在数量和质量上都取得了长足进步。2006年至今,墨西哥已有5所孔子学院成立运营,引领着墨西哥汉语教学的发展。墨西哥民众对汉语的兴趣也持续升温,目前墨西哥的多数知名大学如蒙特雷科技大学、国立科技学院等都开设了汉语课程,并不断加大汉语课程投入、积极发展汉语教学。据不完全统计,墨西哥每年有近万人次学习汉语,汉语为沟通中墨两大文明古国、加深中墨人民友谊起到重要的推动作用。随着“汉语热”的持续升温,孔子学院也将进一步成为中墨两国人民增进了解、加强交流的纽带和桥梁。

分享到:
(责编:王吉全)

图集精选

查看更多
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言