人民网>>国际>>滚动新闻

“现代中国·国画展”27日东京盛大开幕

2014年09月27日22:40    来源:人民网    手机看新闻
9月27日出席“现代中国?国画展”的主要嘉宾合影。
9月27日出席“现代中国?国画展”的主要嘉宾合影。

人民网东京9月27日电(记者田泓、刘军国)9月27日,由中国国际广播电台主办的“现代中国·国画展——写意画与齐白石和他的弟子们”开幕仪式在日本东京举行。中国人民大学新闻学院院长赵启正、中国国际经济交流中心副理事长魏建国、中日友好二十一世纪委员会秘书长陈健、中国驻日本大使程永华、日中友好会馆会长江田五月、日中友好协会理事长冈崎温、日本文化放送社长三木明博、日本福井有线电视社长田崎健治、山梨电视台社长金丸康信,以及中日两国艺术家代表、友好人士约200人出席了开幕式。

开幕式上,赵启正首先对书画展的开幕表示祝贺,他说:“中日关系最古老的历史是文化的交流,文化是体现了一个民族的性格和修养。由于喜欢一个民族的文化,从而喜欢这个民族,这在全世界都是共通的。绘画一直是中日文化交流重要的载体,回忆我们绘画的交流也等于回忆了我们友好交流的历史。现代国家关系主要有三个支柱:政治、经济和文化。目前,中日政治关系遇到了障碍,双方都在设法改善中,需要我们借助文化的力量,从文化中重新体会对方,重新喜欢对方,这是很重要的。希望这次画展成为在中日政治关系寒冷的冬天里的一团火,燃烧起来使中日关系变暖。”

江田五月议长在致辞中回忆了自己儿时与中国国际广播电台的回忆,1941年出生的他称自己是和日语广播一同成长的,“中国国际广播电台一如既往的从推动中日两国民间友好的点滴做起,我深表敬意。现在两国关系面临种种困难,正因为如此,现代中国 国画展这样的文化交流活动可以让两国民众彼此心灵互通,共享感动和美好。相信这样的努力不断积累,就一定能重新构建日中两国的友好关系,改善国民感情。”

程永华大使在致辞中说道:“中日两国一衣带水,文化交流源远流长。两国在汉字、诗词、书法、绘画等方面有很多相通之处,纵观中日两国的交往史,两国通过相互学习和借鉴,促进了各自文化的发展和进步,在世界文化交流史上谱写了重要的篇章。当前,中日关系虽面临严峻的困难,但两国文化交流的重要性没有改变,我们将一如既往的支持双方在文化等各领域继续开展友好交往和务实的合作。我深信本次国画展不仅有助于增进日本民众对齐白石先生以及中国绘画艺术的理解,也将有助于加深两国文化领域的交流与合作,推动中日文化事业继续不断的向前发展。祝愿本次画展圆满成功。”

三木明博社长在致辞中回顾了2010年与中国国际广播电台共同举办“网上中国电影周”的历程,希望以本次画展为契机继续与国际台合作推动更多面向年轻的两国国民的友好交流事业,他表示:“我们应该学习先人们伟大的智慧和勇气,去构筑中日之间的友好关系。希望本次国画展能成为第一步。”

中国艺术家代表书法家刘铁宝在致辞中说:“昨天,我和此次赴日交流的艺术家一行参加了与日本艺术家以及学校师生们的书画文化交流活动。看到日本的年轻人对中国传统文化充满了兴趣,我感到非常高兴。艺术无国界,我衷心希望能够通过此次书画展览,把中国的传统文化介绍到日本,让日本的民众更加了解书法和篆刻艺术。同时,多与日本朋友切磋交流,相互学习,共同探讨两国的艺术文化发展之路。”

开幕仪式上,中日双方的书画家代表向中国驻日本大使馆和日本外务省分别赠送了双方共同创作的象征中日友好的艺术作品。另外,本次活动在中华网日文版进行了全程图文实况报道,全场嘉宾见证了中华网日文版的正式上线。

中国国际广播电台主办的“现代中国?国画展——写意画与齐白石和他的弟子们”除了展出现代中国书画艺术大师齐白石的作品照片和珍贵的历史资料图片以外,齐白石的两位弟子李苦禅、刘冰庵的真迹,以及三位齐派第二代传人——李燕、董必宏、刘铁宝的书画及篆刻作品共计180余件也将首次亮相日本。展览旨在通过展示大师们的作品,展现中国博大精深的传统绘画技巧——“大写意”和齐派篆刻,让更多的日本民众接触中国书画及篆刻艺术,加深对中国写意画的了解,促进中日两国在艺术文化领域的交流,推动亚洲文化的共同发展与进步。画展于9月26日至10月1日,在东京美术俱乐部举行。此次活动还得到了洋铭科技的大力支持在开幕式现场及交流活动中通过洋铭HS-2800移动演播室进行

了现场录制和节目制作。

“现代中国?国画展”既是一次书画作品的展示,也是一次中日两国艺术家交流的盛会。画展期间,中日两国50余位艺术家进行了友好交流活动,探讨了中日书画艺术的发展及现状,进行了技艺切磋。两国艺术家们还将走访中国国际广播电台长野孔子课堂、东山魁夷美术馆、骥山馆、善光寺等。(完)

联系本文记者

刘军国
[留言][博客][微博]
分享到:
(责编:袁勃)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖