人民网>>国际>>滚动新闻

澳参院通过反恐法案 情报机构可全面监控互联网

2014年09月27日10:41    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:澳参院通过反恐法案 情报机构可全面监控互联网

  中新网9月27日电 据新加坡《联合早报》27日报道,澳大利亚参议院通过一套更严厉的反恐法案,允许澳洲情报机构全方位监控互联网,而泄露国家机密者将面对长达10年监禁。

  澳大利亚媒体称,当地时间25日晚,澳洲参议院以44票对12票通过了该反恐法案。法案接下来将提交众议院表决,相信最快可在30日获得通过。

  根据新法案,澳洲安全情报机构将被赋予更大的权力,在监控某个目标时,可在仅获得一次授权的情况下,登陆电脑网络中不限数量的电脑。由于法案没有列明“电脑网络”的定义,这导致人权组织、律师、学者和媒体批评该法案基本上允许情报机构监控整个互联网。

  新法案允许情报机构进入受监控的电脑,复制、删除或修改其中的数据。情报机构也有权干扰目标电脑,并通过不是监控对象的第三方电脑,潜入目标电脑。

  新法案也规定,任何人包括记者、告密者或博客,若“不慎泄露与特别情报行动相关的信息”,将面对长达10年的监禁。暴露安全情报组织特工身份的人,最高刑期将从目前的一年延长至10年。另外,安全情报组织将在某些情况下获得刑事与民事豁免权。

  许多人担心,安全情报组织会也因此滥用其监控权。对新法案投反对票的澳洲绿党就批评新措施过于极端,并将导致情报机构的“权力不断扩张”。不过澳洲司法部长布兰迪斯回应说,在这个“新危险时代”,赋予保护国家的机构所需的权力和能力是至关重要的。

  澳洲越来越担忧“伊斯兰国”等极端组织所构成的威胁。澳洲警方最近在悉尼和布里斯班展开有史以来最大规模的反恐突击行动,粉碎了伊国组织准备挟持澳洲平民并将其斩首的恐怖阴谋。

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖