人民网>>国际>>滚动新闻

【独家】细节为王!看日本大商场如何留住顾客

2014年09月25日11:27        手机看新闻
原标题:【独家】细节为王!看日本大商场如何留住顾客

木更津三井奥特莱斯占地25万平方米,拥有248家商铺5000多辆停车位,维持整个环境的保洁员只有7、8个人。

  新华网日本频道东京9月25日电 题:“细节为王”——看日本大型商业设施中的人文关怀

  图/文:特约撰稿人 王丽萍

  虽经常回国,依然禁不住为城市景观改变之快,大型商业设施的豪华、耀眼而感叹。感叹之余常想,这么漂亮宏大的建筑,如果再讲究一下细节,将会多完美!

  这两年国内赴日游不断升温,逢节假日,亲朋好友纷至沓来,我荣升为“高级导游”陪游玩陪购物。一般来说去富士山箱根看山泡温泉,都内皇宫浅草等地逛景点,还有迪斯尼乐园狂欢,然后是各种购物,这是游东京的标配。其中购物除了银座新宿等地的百货店、药妆店,去的较多的是位于千叶木更津的三井奥特莱斯。这是日本首都圈最大的奥特莱斯,二百多家品牌店,加上各色餐饮,对于拉开架子想扫货的人,这种大型商业设施才能满足。

  陪朋友逛木更津三井奥特莱斯购物,发现一个有趣的现象。那就是大家对这里的厕所、饮水区、儿童区很感新奇:“这个设计太人性化了”、“想得真周到”、“有了这个太方便了”、“真精致”,还有人拿出手机,趁没人,把厕所各细部都拍一遍,俨然商务考察一般。

  对于常年生活在日本的我来说,厕所里面有手纸、干净、无故障已习以为常。但随朋友一圈看下来,也不能不为这里厕所、休息区的各种细节设计而心动,也难怪从国内来的朋友们会发感慨,赞叹不已了。

  常说“看人看细节”,其实看什么都是“细节为王”。不仅是木更津三井奥特莱斯,日本各类公共设施,无论大小新旧,让人感到舒心方便。透过这些细节的安排,我们看到的是人,是精益求精的敬业精神,以及对服务对象细致入微的人文关怀。

  它山之石可以攻玉,把照片整理出两组与大家分享。顺便说句观感:一个20多万平米的大型商业设施仅靠7、8名保洁员就维持得一尘不染,离不开使用者的配合,这其中也有入乡随俗的中国游客的贡献。我们看到许多中国同同胞同日本人一样,将用完餐的碗盘送回原处,并用饮水处备好的抹布擦干净桌子,垃圾扔在垃圾桶里。这也许是细节带来的良性互动吧。

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖