人民网>>国际

斯诺登获2014年瑞典“另类诺贝尔奖”

2014年09月24日23:29    来源:人民网    手机看新闻

人民网斯德哥尔摩9月24日电(记者刘仲华、李玫忆)瑞典“正确生活方式奖”基金会24日宣布,将2014年“正确生活方式奖”中的荣誉奖项授予前中情局雇员爱德华·斯诺登和英国《卫报》记者艾伦·拉斯布里杰,以表彰他们“在揭露前所未有的侵犯基本人权的大规模监控方面表现出来的勇气和智慧”。基金会执行主任乌勒·尤克斯卡尔表示,斯诺登等人在与全球最危险的一些趋势进行斗争,工作卓有成效。今后基金会将在司法诉讼方面对斯诺登进行资助。

今年同时获奖的还有来自亚洲和美国的另外3名候选人。“正确生活方式奖”由瑞典慈善家尤克斯卡尔1980年设立,其宗旨是表彰那些“为人类福祉作出杰出贡献”、但未获诺贝尔奖肯定的人。所以该奖项又被称为“另类诺贝尔奖”。自1980年以来,已经有一百多个个人或组织由于在环保、可持续发展等方面做出过杰出贡献而获奖。其权威性和荣誉性日益受到国际科学界和环保界的认可。该奖每年在诺贝尔奖公布的前一周举行新闻发布会。在诺贝尔奖颁发的同一个星期,在瑞典议会举行授奖仪式。今年的新闻发布会原定于25日在瑞典外交部礼堂举行,但瑞典外交部临时取消了该发布会。

联系本文记者

刘仲华
[留言][博客][微博]
分享到:
(责编:钟伟、曹昆)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖