人民网>>国际

阿富汗总统告别演讲批美国:他们不想要和平

2014年09月24日09:12    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:阿富汗总统告别演讲批美国:他们不想要和平

喀布尔消息:即将离任的阿富汗总统卡尔扎伊当地时间23日在议会发表其任期内的最后一次演讲。他在演讲中指责美国让阿富汗陷入长期战乱。

据路透社报道,卡尔扎伊的告别演讲比原计划提前几天,他在讲话中将与塔利班领导的武装分子持续不断的战争归咎于美国,并警告阿富汗新政府在与美国和西方的关系上要格外小心。

近年来,卡尔扎伊多次强烈谴责美国的空袭造成阿富汗平民死亡,以及美国抓捕阿富汗激进分子嫌疑人,未经审判就将他们列为犯人。

“阿富汗不仅希望和西方打造友谊,同时也希望能够维持自己的独立。”卡尔扎伊在23日的演讲中说,“阿富汗战争不是我们的战争,而是强加给我们的,我们是受害者。”

卡尔扎伊称,除非美国想要和平,否则阿富汗不会有和平到来。而美国不想要和平的原因之一,是因为其有自己的议程和目的,过去事实证明,持续不断的暴力是美国在阿富汗仍保留基地的一个借口。

另据法新社报道,卡尔扎伊还在演讲中反复强调,他不愿意与美国签署安全协议,是因为美国并不是真诚地想要为阿富汗带来和平。

阿富汗总统选举早在今年4月份已经开始,但直到9月21日才公布选举结果,前财政部长阿什拉夫·加尼获胜,当选阿富汗总统。

分享到:
(责编:覃博雅、常红)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖