人民网>>国际

抗战诗歌回响在英伦上空

人民网驻英国记者 黄培昭

2014年09月22日23:39    来源:人民网    手机看新闻
伦敦华人爱乐合唱团演唱《黄水谣》 黄培昭摄
伦敦华人爱乐合唱团演唱《黄水谣》 黄培昭摄

义战艰难终告捷,人民胜利六九年。

山河再造回春曲,史册新翻亮剑篇。

天上忠魂夸不老,人间伟业赞无间。

和平大愿惊寰宇,华夏振兴看梦圆。

这首诗,是陈毅元帅的长子、北京新四军研究会会长陈昊苏,特为日前在伦敦举行的“抗战诗歌朗诵演唱会”而作的。抗战诗歌朗诵演唱会举行前,新四军研究会还发来了贺词,预祝活动取得圆满成功。而由中英文化交流学会和北京同乡会联合举行的这次“抗战诗歌朗诵演唱会”,终于没有辜负众望,那激越的歌声、声情并茂的朗诵、饱含正能量的旋律......赢来现场观众的阵阵掌声。

在伦敦举行的“抗战诗歌朗诵演唱会”,是英国华人、华侨眼下正在举办的一系列抗战诗歌朗诵演唱会中人数最多的一次,有约150人参加。此前,相同主题的诗歌朗诵演唱会还分别在英国的伯明翰和曼彻斯特举行,分别由中英文化交流学会与英国中部华人学会、中英文化交流会学曼城分会与曼城中华艺术社联合举行。

一幕幕精彩的表演,仿佛把人们带到如火如涂的抗战时代,使人们在肃穆、庄严的氛围中,回首那段悲壮的历史,在情不自禁之中缅怀先烈,讴歌英雄,并在心胸间激荡起神圣的爱国情愫。

与在伯明翰和曼彻斯特举行的活动不同的是,伦敦的抗战诗歌朗诵演唱会增加了抗战历史的讲述环节。比如,中英文化交流学会会长刘建一讲述了“1937年前日本侵华政策的制定与实施”、北京同乡会主席于大伟讲述了“抗战大事记”、中英文化交流学会常务理事李丹阳讲述了“文艺抗战”等。记者在现场注意到,观众乌雀无声,认真聆听,仿佛沉浸在半个多世纪前那段可歌可泣的岁月里。

值得注意的是,一些抗战英雄后人参加了朗诵,如朱小久朗诵外祖父张治中将军为张自忠写的挽诗,她还简要介绍了张治中和张自忠两位坚决抗战将军的历史;王台生朗诵了歌颂其父亲王伯骧将军的诗,并念了父亲当年描述战斗的日记;父亲曾是新四军老战士的刘晓明女士,根据父辈的亲身经历,与老八路后人郭米克专门为此次演出创作了诗歌《记忆的密码》,并进行了现场朗诵,她在朗诵时几次泣不成声;新四军老战士后人赵海博朗诵了《一个日本兵》,并说,日本军国主义的侵略不仅给被侵略国造成了灾难,本国人民也因此蒙受死伤和痛苦。

一些在英华人华侨特为这次活动赋诗,有的亲自朗诵。曾亲历日本侵略的马伯英教授以沉痛的语调朗诵了《1943,那滴血的一天》、抗战时期国军军官后人谢汉森先生写了《纪念抗战胜利》、八路军文艺战士后人李丹阳女士朗诵了《莫忘烽火抗战》。于大伟、石东、卓见、全英学联的任妹玥以及曾当过专业播音员的王晴等人的高水平朗诵,声情并茂,十分吸引人。

专业歌唱家王博、武赫、卓见分别独唱了《故乡》、《黄河怨》并二重唱《松花江上》等歌曲。他们演唱得非常投入,武赫在唱到《黄河怨》悲哀处甚至流下了眼泪,十分感人。观众如醉如痴,大家在欣赏到抗战优秀歌曲的同时,也领略了当年人民在日寇铁蹄下的痛苦和奋起抵抗的精神。

临时组成的女生合唱队演唱的歌曲也很动人。在排练《五月的鲜花》时,曾就读北京汇文中学的师军和赵雪梅由于对此歌比较熟悉(因为曲作者阎述诗是该校老师,此歌为汇文的校歌),主动教唱一些难点。《二小放牛郎》的领唱者是一位在QueenswoodSchool上中学的14岁女孩陈谢宇丛。她和年轻同伴的参与让人感到抗战精神后继有人。

北京同乡会会长李海同王丽、强华表演了京剧清唱《智斗》。

最后的压轴节目,是由具有较高水准的伦敦华人爱乐合唱团演唱的《黄水谣》、《送别》。四个声部的合唱,声音雄浑、刚柔兼济,非常优美,获得观众们的热烈掌声,把朗诵演唱会推向了高潮。合唱团的指挥和指导王博毕业于北方皇家音乐学院,本人是很好的男高音歌唱家,也精于音乐教育,对合唱团的训练一丝不苟。合唱团的钢琴伴奏者付雪娇毕业于中央音乐学院,她不仅为合唱团伴奏,还为其他几个演唱和朗诵节目伴奏,付出了艰辛的劳动。

晚会结束后,好几位爱好唱歌的观众找到伦敦华人爱乐合唱团负责人,要求加入。

会场营造了抗日战争时期的氛围,播放抗战老歌曲,大屏幕放映抗战时期的照片,并在会场张贴一些英国华人华侨自己创作并抄录的抗战诗词。

驻英使馆李辉参赞出席并讲话,英国多位华人华侨社团领袖率各会员参加。观众中有老华侨,也有不少在读学生,有的是全家一起前来。会下及会后,很多参与者和观众纷纷表示,这次活动很有意义。马伯英教授和王台生先生都说这是自己来英国几十年第一次有机会朗诵和讲述自己和父辈在抗战中的经历。

抗战诗歌朗诵演唱会还有着强烈的现实意义。在《1943,那滴血的一天》一诗中,作者痛苦回忆了受日本鬼子的烧杀奸淫后,把笔锋对准当今的日本统治者:

把战犯说成英雄,不是无知便是无耻;

同情侵略者,侵略者就会气焰嚣张。

不愿正视历史,必将碾死在历史车轮之下。

李丹阳在《莫忘烽火抗战》中朗诵道:“ 抗战的硝烟早已远远飘逝,悲壮的史诗似也淡出脑际。今天,我们在这里朗诵、歌唱,大声唤回对抗战历史的记忆”。她的诗,道出了抗战诗歌朗诵演唱会的主旨,即大声唤回对抗战的历史记忆,不忘国耻,只有这样,今天才能更有力地奋发崛起,才能让中华民族受欺凌的屈辱记录永远成为过去!

分享到:
(责编:钟伟、曹昆)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖