人民网>>国际

梁山歼灭战日军一个大队被全歼 俘虏和弃尸照片公开(图)

2014年09月22日11:20    来源:人民网-军事频道    手机看新闻
梁山歼灭战中日军丢弃的尸体和火炮
梁山歼灭战中日军丢弃的尸体和火炮

人民网北京9月22日电 (闫嘉琪)21日,山东档案信息网发布了抗日战争期间梁山歼灭战的档案资料,这是山东档案信息网发布的抗日战役战斗系列档案资料的第四组。该档案资料包括梁山歼灭战的战斗过程、战果等。档案资料显示,此战创造了中国军队在兵力与日军相等,装备上处于劣势的情况下,全歼日军一个大队的模范战例。

同时,档案资料还公开了中方指战员指挥梁山歼灭战的历史照片,以及梁山歼灭战中日军丢弃的尸体和火炮、缴获的日军炮队镜等照片资料。

该档案资料还显示,梁山歼灭战中,我军俘日军20多人,日俘本桥等人组成了觉醒同盟。1944年5月成立了“日本人民解放同盟山东分会”。解放联盟成员集体学习冈野进的《民主日本建设》的一张照片也在这批资料中公开。

以下为“梁山歼灭战”档案资料内容:

第四集 梁山歼灭战

1939年5月,八路军一一五师在陆房突击战后,师部率主力一部转向东平、汶上一带活动。

8月1日,一一五师师部及其直属部队得悉日军第三十二师团以步兵、炮兵及伪军各一部,共400余人,由长田敏江少佐率领,从汶上县城出动,向梁山地区进犯,对鲁西进行“扫荡”。

8月2日上午,日军到达梁山南麓前集庄附近。该敌孤军深入,距郓城、汶上、东平、寿张等据点均有50余里,难以策应求援。八路军一一五师代师长陈光、政委罗荣桓决定歼灭该部日伪军。一一五师特务营从侧背袭击,歼其一部。晚上,独立旅第一团三营的两个连占领独山村制高点,与敌激战,将该敌大部歼灭,残敌向汶上逃窜。

这次战斗,毙敌300余人,俘日军士兵24名,缴获野炮2门,九二式步兵炮1门、掷弹筒2个、轻重机枪15挺、步枪150余支,战马50余匹,其他战利品一宗。此战创造了兵力与日军相等,装备上处于劣势情况下,全歼日军一个大队的模范战例。

山东省档案馆陆续公开10组抗日战役战斗档案资料

为纪念中国人民抗日战争胜利69周年,回击日本右翼势力公然颠倒黑白,美化对外侵略的错误言论,重现当年山东军民浴血奋战、可歌可泣的历史壮举,山东省档案馆选取馆藏档案中10组具有代表性的山东抗日战役战斗档案资料,从9月18日起,每天在“山东档案信息网”上公布一组抗日战役战斗档案资料,连续公布10天,共计63件档案。这10组档案资料分别是:临沂保卫战、台儿庄大战、陆房突击战、梁山歼灭战、孙祖伏击战、海阳地雷战、铁道游击战、潘溪渡战斗、鲁中“反铁壁反扫荡”大胜利、利津攻坚战。包括照片、手稿、地图、报纸等档案资料。

分享到:
(责编:覃博雅、郑青亭)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖