人民网>>国际

日一组织为"赎罪"将在中国建19所希望小学系误读

2014年09月22日09:39    来源:人民网-国际频道    手机看新闻

人民网东京9月22日电(赵松)日本东日本铁路工会9月16日参加了“平顶山惨案82周年公祭大会”,针对之前有媒体报道该组织负责人在公祭大会上,提及将在中国建设希望小学事宜,该组织日前向人民网记者证实,其在中国援建的19所希望小学均已经建设完成。

此前,有媒体称“东日本铁路工会中央执行副委员长齐藤弘敦在平顶山惨案82周年公祭大会上致辞时承诺将在中国援建19所希望小学”,东日本铁路工会位于东京的总部方面称媒体这一报道系误读,事实上齐藤弘敦提到是已建设完成的的19所小学。

东日本铁路工会总部向人民网提供了齐藤弘敦当天在公祭大会上的发言稿全文。齐藤弘敦首先在发言中对平顶山惨案中的遇难者及其家属表达了谢罪之意,并称为了不忘战争、避免战争,东日本铁路工会自1993年以来已组织2500多名组织成员和家属访问平顶山。在了解这段历史后,东日本铁路工会的成员们决定通过实际行动为日军的暴行赎罪,为生活在条件艰苦的山区的中国孩子们修建学校。齐藤弘敦称,组织成员们用2年时间募集到了相应的捐款,并最终在中国修建了19所小学。

据悉,东日本铁路工会自1998年4月开始参与中国“希望工程”实施学校援建项目。为了筹集修建学校所需的费用,东日本铁路工会当时的5.4万名成员实施了“每人每周捐款10日元”的活动,并定期进行街头募捐活动,号召日本民众捐款。

东日本铁路工会援建的19所小学分布在河南省、青海省、吉林省、辽宁省、海南省、北京市、河北省、内蒙古自治区、四川省、湖北省、黑龙江省等11个省市自治区,学校大多在1999年至2000年期间完工。学校建成后,东日本铁路工会还与所援建的学校进行持续的交流访问,并向部分学校捐赠教学用品。据介绍,所援建的19所小学的建设费用均来自东日本铁路工会募集的捐款,一所小学的建设费用约在300万日元至500万日元之间。

2013年12月13日,东日本铁路工会还曾组织40多名成员及相关人员前往侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆,参加南京大屠杀遇难者追悼活动。

附东日本铁路工会中央执行副委员长齐藤弘敦的致辞全文:

大家好!

我是东日本铁路工会中央执行副委员长齐藤。非常感谢平顶山纪念馆周馆长和大家给予我参加本次纪念活动以及在这里发言的机会。

接下来,我将代表参加本次纪念活动的50名东日本铁路工会成员发言。首先,向在日军制造的“平顶山屠杀事件”中的牺牲者以及家属表示由衷的谢罪之意,并为牺牲者祈求冥福。

1993年我们到访这里时,了解到了那段历史。日军的暴行不可饶恕。我们对日军的暴行感到深深的愤慨和悲痛,为了不忘侵略战争,为了“不战”的誓言,东日本铁路工会成员及家属2500多人访问了这里。

知道这里的真相之后,为了赎罪,年轻人们开始考虑“自己能够做些什么”,于是我们为生活在条件艰苦的山区里的中国孩子们修建了19所小学。工会成员们用了2年的时间,募集到了修建学校所需的费用。学校建成后,我们还一直与学校和孩子们保持着交流往来。我们希望面向未来,从日中友好开始开创世界和平。

现在,安倍首相正在让一直以来被作为日本“不战承诺”基石的《日本国宪法》变成一个空壳。为了世界和平,东日本铁路工会坚决反对这种让日本回到二战前的危险行为。

最后,为了中日两国人民的恒久友好和世界和平,让我们携手共同推进更深层次的和平活动。以上是我代表东日本铁路工会所作的发言。

谢谢大家!

联系本文记者

赵松
[留言][博客][微博]
分享到:
(责编:杨牧、常红)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖