人民网>>国际

阿富汗女英雄照片被英右翼团体滥用 成恐怖分子

2014年09月22日08:25    来源:人民网-环球时报    手机看新闻
原标题:阿富汗女英雄照片被英右翼团体滥用 成恐怖分子

“英国第一”禁穿波卡广告

马拉莱生活照

最近,一张穿着伊斯兰传统罩袍波卡的蒙面女子手持枪支的照片出现在英国、澳大利亚的社交网上。该女子被描述成恐怖分子,并用于宣传波卡禁令。不过照片使用者并不知道,该女子的真实身份是阿富汗已牺牲的英雄女警马拉莱·卡卡尔。

马拉莱出生于阿富汗南部城市坎大哈一个警察世家。她继承家族传统,成为该市第一名女警官,多年来负责处理与妇女有关的案件。在阿富汗保守地区,妇女权利无法得到保障,很多妇女跑到马拉莱的办公室寻求庇护。因为工作,马拉莱多次受到死亡威胁,曾躲过数起暗杀。但2008年9月,两名塔利班枪手朝马拉莱所在的车辆扫射,41岁的马拉莱在自己儿子面前被枪杀。

马拉莱是阿富汗最有名的女警之一,被视为英雄,但其照片却于近期被英国右翼团体“英国第一”滥用。“英国第一”在脸谱网上用马拉莱穿罩袍持手枪的照片做禁穿波卡广告,照片旁的文字说明称,“恐怖袭击级别很高——发生可能性极大,出于安全原因,是时候禁穿波卡了”。据英国《卫报》20日报道,该帖自发布以来被点赞3.1万,被分享4.3万次,分享者中还包括澳大利亚参议员雅基·兰比。

发现马拉莱在社交网中成了“恐怖分子代言人”后,该蒙面持枪照的拍摄者、加拿大女摄影师拉纳·斯莱扎克立刻站出来表示不满。“这不是我想传达的意思,”斯莱扎克介绍说,这张照片是在2005年拍摄,当时马拉莱正准备营救一名被绑架的女孩,她在警察制服外披了一件波卡,最终成功解救出小女孩。斯莱扎克说,马拉莱遇害前曾说,她的丈夫和警察局从未要求她执行任务时必须穿波卡,她之所以穿上波卡,是因为“这样能掌握更多优势,保护自己和家人”。斯莱扎克认为,马拉莱的照片被这样滥用,冒犯了马拉莱及其家人,和所有阿富汗妇女。

“英国第一”团体领导人保罗·戈尔丁表示,该团体在网上发现这张图片后随即使用,未查询来源。戈尔丁说,他得知照片主人公的真实身份后觉得沮丧,但并不准备将图片撤下。英国反恐智库奎利姆基金会负责人拉弗克表示,如今社交媒体正使一些思想变得极端化,修改和曲解照片的做法已越来越普遍,因为公众通常认为“有图有真相”。【环球时报驻巴基斯坦特派记者 杨迅】

分享到:
(责编:覃博雅、常红)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖