人民网>>国际>>滚动新闻

背景资料:国际和平日

2014年09月21日10:36    来源:新华网    手机看新闻
原标题:背景资料:国际和平日

  新华网北京9月21日电 背景资料:国际和平日

  9月21日是国际和平日。为纪念联合国大会《人民享有和平权利宣言》发表三十周年,今年国际和平日的主题是“人民享有和平权利”。

  1981年,联合国大会通过第36/67号决议,将每年9月第三个星期二联大开幕的日子定为国际和平日。2001年9月7日,联大通过第55/282号决议,决定从2002年开始,将每年的9月21日定为国际和平日。决议还确定国际和平日为全球停火和非暴力日,呼吁各个国家和各族人民在国际和平日停止敌对行动,并通过教育和提高公众意识来纪念这一天。

  多年来,包括联合国在内的国际社会为实现地区稳定和世界和平作出了不懈努力。然而,目前在全球范围内,战争、恐怖袭击、地区冲突等多种形式的暴力敌对活动依然存在,人类实现真正和平的理想任重而道远。

  联合国秘书长潘基文在今年国际和平日的致辞中指出,和平与安全是社会进步和可持续发展必不可缺的基石,“和平是一条我们大家从今天开始就必须一步一步走下去的漫长道路”。潘基文呼吁:“让我们都思考一下和平,思考它对我们人类大家庭的含义。让我们把它放在我们的心上,存入我们的脑中,小心地养护它,让它成长和开花。”

(来源:新华网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖