人民网>>国际

姜景奎:中印间的“亚洲世纪”终将来临

2014年09月19日16:45    来源:人民网-国际频道    手机看新闻

人民网北京9月19日电(记者 覃博雅)应印度总统慕克吉邀请,国家主席习近平17日起赴印度进行国事访问。习主席的第一站,是印度总理莫迪的家乡——古吉拉特邦。莫迪全程陪同习主席参观了甘地故居和河岸公园发展项目,追昔抚今,展望未来,共话两国关系发展和共同关心的重要问题。北京大学南亚研究中心主任姜景奎今天对人民网表示,随着中印关系的良好发展,中印间的“亚洲世纪”终将来临。

中印双方的经贸合作三看点

姜景奎表示,在双边层面,中印实现了领导人之间的共识和会面——莫迪已明确表示明年到中国来,这还不包括金砖峰会和上合组织会议的会面。同时,在经济层面,莫迪也十分欢迎中国高铁的发展和其他基础设施的合作,表达了对中国制造业的欢迎。

在地区安全层面上,中印协调好反恐和边界管控,成为双边合作的典范和地区的楷模,引领该地区的安全趋势,并实现地区共同繁荣和发展。

在全球层次,中印互为伙伴,进行气侯、粮食、能源、安全等方面的合作。

姜景奎表示,上述三个层面将会实现中印的“亚洲世纪”。

莫迪政府借鉴了中国诸多的模式

姜景奎表示,莫迪在2001年的10月份任古吉拉特邦的首席部长起,共有四次访华,每次都访问不同的地方,都有新的感受。他感受到了中国的上海模式、北京模式和广东模式,用他自己的话说,印度的古吉拉特邦就是中国的广东。

莫迪上台后发展了基础设施,同时招商引资,再次发展电力能源以及打造港口经济。加上其敢于从官僚开刀,戒除人浮于事的现象,因此,为何莫迪要极力促成广东跟古吉拉特邦成为姐妹省,可见一斑。

中国也需要借鉴印度的独到之处

姜景奎指出,虽然中国模式是印度要去深入借鉴、研究的一个模式,中国改革开放到今天30多年有目共睹的成就值得印度借鉴和发掘,但是,印度也有我们需要学习的地方。

他指出,中国30多年改革开放取得了巨大的物质成就,但是,在精神文化方面仍有所缺失,力度明显不足。反观印度,似乎一直很在乎自己的传统,中国人赴印所到之处的文化氛围都以当地文化为主,印度人到北京、上海的感觉跟纽约等国际大都市似乎没有太大差别。归根结底,是印度的传统文化意识比我们强,值得我们学习,从而找到方法更好地传承中国的传统文化和精神底蕴。

访谈地址:http://ft.people.com.cn/fangtanDetail.do?pid=3310

分享到:
(责编:覃博雅、肖红)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖