人民网>>国际>>滚动新闻

纽约前市长任内强推禁烟措施 卸任后吸烟人口增多

2014年09月18日15:59    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:纽约前市长任内强推禁烟措施 卸任后吸烟人口增多

  中新网9月18日电 据“中央社”18日报道,一项最新数据显示,纽约抽烟人口近来有所增加,全市吸烟族超过100万人。此外,纽约2013年成年人吸烟族比率达到16%,比2010年的14%,增加2个百分点。

  报道指出,纽约市卫生局这项最新数据令反烟人士相当不安。经过多年努力戒烟或禁烟,“烟枪一族”却再度增加了,2010年的14%比率是这些年最低的一年。尽管纽约客吸烟族近来增加不少,但仍远低全美的18%。

  刚卸任不久的前纽约市长布隆伯格在12年任内积极打击吸烟族,提出多项大胆的禁烟措施。除了全市的餐厅及酒吧禁烟外,连公园等户外场合也不能抽烟。

  立场坚定的布隆伯格当时提出户外空间禁烟措施时,一度遭致不少批评声浪,但后来却获得大多数市民赞赏,全美很多城市随后也跟进。

  除了电视广告,纽约市在包括地铁公交车等各种交通工具及公共场合,随处可见吸烟有碍健康的宣传图片及文字,一些吸烟导致重大疾病的广告更刻意吓跑年轻族群,不要接近烟品。

  此外,纽约市香烟税重也让不少瘾君子却步。纽约州的香烟税是全美各州最高。在纽约州,每包香烟约收4.35美元的税。纽约市更高,每包约收5.85美元的税。不过此种高税率现象也导致走私烟特别猖獗。

  纽约市卫生局长芭赛特认为,2008年以来,经济衰退造成的纽约市预算削减,是吸烟族再次增加的最大罪魁祸首。有必要重新启动若干文宣措施,提醒民众吸烟有碍健康,抑制吸烟族增加。

  当地卫生局同时发现一项特殊现象,不少吸烟族并非每天都抽烟,玩票性质的吸烟族为数还不少。不过,尽管2013年成年人吸烟族比率为16%,但全市吸烟人数仍比2002年减少25%。

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖