人民网>>国际

瑞典执政联盟在大选中失利

2014年09月15日14:21    来源:人民网-国际频道    手机看新闻

人民网斯德哥尔摩9月15日电 根据瑞典中央选举委员会的最新统计结果,在14日举行的议会选举中,瑞典中右执政联盟只获得 39.3%的选票,无法继续执政。首相赖因费尔特在得知选举结果后宣布,他将辞去瑞典首相和温和党党首一职。而在野的以社民党为首的中左联盟共获得43.7%选票。社民党主席斯蒂芬·略夫文有望成为新一任瑞典首相。

本次选举投票率为83.4%,比2010年高出1.3%。教育问题、移民问题和社会福利等成为竞选焦点。此次选举最大的意外是右翼排外的瑞典民主党得票率达到12.9%,获得49个议会席位,比4年前的选举中增加了一倍多,成为瑞典第三大党。然而无论是中左还是中右联盟都不愿与其合作执政。虽然瑞典社会民主党在选举中得到31.2%的选票,继续保持瑞典最大政党地位,但如何能组建一个超过50%的议会多数派政府仍有待观察。(记者刘仲华)

联系本文记者

刘仲华
[留言][博客][微博]
分享到:
(责编:覃博雅、常红)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖