人民网>>国际>>滚动新闻

公投:邦德大战哈利波特

2014年09月14日07:07    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:公投:邦德大战哈利波特

媒体评论员 王希怡

  国际辣评

  苏格兰独立公投将在18日举行。维系了307年的英格兰和苏格兰联盟会不会在一天之内分崩离析,对很多人来说是一个扣人心弦的悬念。很多英国名人在公投前夕纷纷公开表态站队。其中,统一派有《哈利·波特》作者J·K·罗琳领衔,而独立派代表人物则有闻名遐迩的邦德“007”。

  英国著名演员康纳利被业界和粉丝公认为是最经典和成功的“007”扮演者之一。在现实生活中,生于苏格兰的康纳利一直高调标榜自己是坚定的“苏格兰民族主义者”。他表示,一旦苏格兰脱离英联邦,他将立刻从现居地巴哈马群岛重返故乡苏格兰。

  站在“007”独立派这边的英国名人还包括演员杰瑞德·巴特勒,以及《猜火车》作者欧文·威尔许。美剧《傲骨贤妻》中Eli的扮演者艾伦·卡明更是身体力行,放下百老汇剧演飞回苏格兰投下支持独立的一票。

  另一边厢,同样来自苏格兰的著名作家J·K·罗琳却站到了“007”的对立面。这位“哈利波特之母”认为,苏格兰独立将是“一个历史性的错误”。为了防范这个“错误”发生,罗琳甚至慷慨解囊百万英镑捐给统一派政党。

  罗琳得到了达人秀明星苏珊大妈的支持,这位大妈虽然仍住在苏格兰的乡村里,却认为苏格兰和英格兰“最好在一起”。出生在格拉斯哥的前曼联主帅弗格森则是统派里另一名响当当的人物。当然,也有英国名人拒绝站队的,例如英国网球明星穆雷、犯罪小说家蓝钦以及“X战警”主演麦卡沃伊。

  值得一提的是,英国一些报章也纷纷通过社论表达立场。继《金融时报》、《经济学人》等对独立说“不”后,苏格兰人报11日发表2000字社论,力陈反对独立的理由。而星期天先驱报是最早表态的英国报纸,早在5月就表态支持独立,它也是英国唯一明确支持独立的主流报纸。

  名人和媒体的立场,对那些犹豫不决的人多少有一些影响力。但很显然,苏格兰未来命运的决定权,掌握在该地区500多万人手中。

(来源:广州日报)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖