人民网>>国际>>滚动新闻

“世纪项目”靠谱吗

2014年09月14日06:17    来源:钱江晚报    手机看新闻
原标题:“世纪项目”靠谱吗

  在许多中国人尚不清楚尼加拉瓜位于哪个大洲时,中国商人王靖注册的“香港尼加拉瓜运河开发投资公司”(HKND)似已拿下了尼加拉瓜跨洋运河建设项目的承建权和百年经营权。

  据英国媒体报道,尼加拉瓜运河开发投资公司代表11日在尼加拉瓜首都马纳瓜与“桑定工人中央工会”(CST)和“尼加拉瓜工人中央工会”(CNT)两大最具代表性工会的代表会晤,宣布横贯中美洲地峡的新运河工程经费将达500亿美元,较先前非正式预估高出100亿美元。

  对于此事,中国商务部曾发出风险提示,称尼加拉瓜同中国没有外交关系,认为该项目存在潜在风险。

  项目如启动

  将创拉美建设工程规模之最

  早在今年7月,尼加拉瓜运河管理局全体成员表决并通过了“香港尼加拉瓜运河开发投资公司”提交的跨洋运河线路规划图。

  按照规划图,运河将于尼加拉瓜南部开挖,西起太平洋布里托港,途经中美洲最大湖泊尼加拉瓜湖、彭达科尔塔河,东至加勒比海鹰嘴港,全长278公里,规模约为巴拿马运河三倍。

  运河项目大胆的设计构想还包括建设两个主要海港、一个飞机场、一个自由贸易区和一个综合旅游区。施工阶段,项目将直接雇佣5万多名工人。工程后期,还将设立自由区﹑金融区﹑保税加工区与城市生活区,后期配套工程共将创造约250,000个工作机会。一旦投入运营,其将创造20万个工作岗位,几乎相当于目前尼加拉瓜整体劳动力的10%。

  由于修建跨洋运河对当地影响巨大,该项目在尼加拉瓜国内尚存在争议。尼加拉瓜湖是尼加拉瓜的重要淡水供应来源,批评人士担心该运河对尼加拉瓜湖以及贫困社区的影响。尼加拉瓜总统奥尔特加曾强调,本次选择的挖掘线路并不是成本最低的,而是“对环境最友好”的。

  按照HKND11日宣布的时程表,运河工程将在2014年12月动工,用5年时间完成。如果尼加拉瓜运河当真按照预定计划启动,那么这将是拉丁美洲最大的基础设施建设工程。

  如此惊人的“世纪工程”

  挑头的是中国商人

  尽管最近半年来,俄罗斯、德国、西班牙等国都被传“瞄上尼加拉瓜跨洋运河项目”,但截至目前,唯一肯为之掏钱埋单的似乎只有中国商人王靖。

  面对外界的种种猜测和层层质疑,这位开着自家商务机满世界飞的香港尼加拉瓜运河开发投资公司董事长依然淡定自若。没人能摸清这位42岁的中国富豪究竟能在尼加拉瓜跨洋运河项目上发挥多大能量,但有一点可以肯定,这回他弄出的动静有点儿大。

  资料显示,香港尼加拉瓜运河开发投资公司由中国民营企业“信威通信产业集团(信威)”法人代表王靖于2012年8月在香港注册。信威原为大唐集团公司旗下子公司,2010年王靖接手后变为民营控股的股份制公司。

  2013年6月13日,尼加拉瓜国会以61票支持、25票反对的结果,通过总统奥尔特加关于跨洋运河项目的建设权和运营权归属问题提交的法案。这意味着香港尼加拉瓜运河开发投资公司承建尼跨洋深水运河项目事宜得到该国法律保障。

  根据签署的框架协议,运河开通后,香港尼加拉瓜运河开发投资公司将拥有50年的运营权,并有权再续50年。项目所需贷款将在运河通航后,从运营收益中逐步扣除。

  运河历时145年未动工

  就是因为质疑多多

  日本《经济学人》周刊质疑,尼加拉瓜新运河总长度是巴拿马运河的3.5倍以上,挖掘过程想必艰辛,挖掘时间必然漫长,而通航后船舶通行的时间也必然长于巴拿马运河(8至10小时左右),那么这条新运河究竟能有多大竞争力?

  《经济学人》周刊说,有人问,巴拿马运河作为世界海运要道已贡献100年,如今也正在扩建,尼加拉瓜运河是否将是无用之物?

  尼加拉瓜经济在美洲国家中排名倒数第二,仅好于海地。尽管巴拿马运河扩建工程将于明年完工,尼加拉瓜国会仍执意另修一条中美洲运河,是希望借此一举改变贫穷落后的国家面貌。

  总部设在多伦多的德尔坎咨询公司分析师罗莎琳·威尔森说,目前全球海运业总体呈现航运能力过剩的趋势。外界担心,如果航运市场持续低迷,航运企业派出“超级大船”的需求必然受限。如果尼加拉瓜新运河的作用不如预期,庞大投资可能难以收回成本。

  其次,尼加拉瓜运河项目融资有其不确定性。修建预算高达500亿美元,如果香港尼加拉瓜运河开发投资公司融资出现问题,运河项目可能中途流产,这也将是动工后将面临的巨大挑战。

  尼加拉瓜运河自1869年开始讨论,历经145年仍未动工,这期间最不缺的就是质疑。关于存在必要性、修建难度、融资难度和竞争力的疑问,自始至终围绕着这条即将动工的运河。

(来源:钱江晚报)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖