人民网>>国际

孙壮志:上合组织在安全问题对策上越来越有针对性

2014年09月12日17:57    来源:人民网-国际频道    手机看新闻

人民网北京9月12日电(记者 覃博雅)中国社科院上海合作组织研究中心秘书长孙壮志今天对人民网表示,上合组织所在的地区安全形势非常复杂,面临着方方面面的安全挑战,既有传统的安全威胁,也有非传统安全的威胁。应该说,这些年这种威胁不仅没有减少,反而还有一个增多和扩大的趋势。特别是中亚地区,面临着安全威胁更直接、更现实。所以,这次峰会对安全问题给予了更多的关注。

孙壮志表示,如果说上合组织刚成立时主要关心的是三股势力、毒品走私问题,那么现在上合组织关心的安全问题就非常广泛,甚至包括一些地区的安全稳定、网络信息安全以及其它的新现实问题。为此,上合组织一些重大的国际活动联合安保越来越成熟,比如上合组织的联合防恐演习就越来越有针对性,体现了安全合作的深化和成员国之间互信程度的提升。

孙壮志指出,所以,未来安全合作应该是上合组织非常重要的一个重要合作领域,需要不断地拿出一些新的办法。比如,去年习主席曾经建议建立一个上合组织综合协调应急中心,体现了上合组织在安全合作方面的新思路、新举措。此外,信息安全观的形成和发展也是上合组织安全合作的一个非常重要的成果,会对国际安全格局会产生重要影响。

访谈地址:http://ft.people.com.cn/fangtanDetail.do?pid=3240

分享到:
(责编:覃博雅、常红)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖