人民网>>国际

加泰罗尼亚民族日:游行呼吁独立公投

2014年09月12日02:44    来源:人民网-国际频道    手机看新闻
加泰罗尼亚民族日:游行呼吁独立公投

9月11日,巴塞罗那,游行者举着加泰罗尼亚区旗,呼吁公投。小樽摄

人民网马德里9月11日电 (记者王迪)11日是加泰罗尼亚民族日,在巴塞罗那,超过55万人报名参加游行示威,呼吁举行独立公投。然而,反对独立的加泰罗尼亚人汇集在塔拉戈纳市,呼吁统一与和解。

1714年9月11日,巴塞罗那在西班牙王位争夺战中沦陷,加泰罗尼亚并入西班牙版图,距今年正好300年。当地时间17时14分,纪念活动正式开始。游行者穿着加泰罗尼亚区旗色聚集在巴塞罗那主干道上,两条干道交汇成“V”字型,“V”正是游行的主题:公投(Votar)与胜利(Victoria)。整个游行活动热闹却平和,人们更多感到的是节日氛围。

同一时间,在加泰罗尼亚区塔拉戈纳市也在举行示威游行,口号却是“恢复理智,收回加泰罗尼亚区旗”,呼吁西班牙统一与和解。

此前,加泰罗尼亚大区主席马斯宣布将于今年11月9日举行独立公投。西班牙众议院已否决了其公投请求。对此,马斯表示,即便西班牙政府反对,独立公投仍“不可阻挡”。

联系本文记者

王迪
[留言][博客][微博]
分享到:
(责编:王吉全、段欣毅)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖