人民网>>国际

璐雅闯南非:名片的阴差阳错

2014年09月10日16:28    来源:人民网-国际频道    手机看新闻
番外
番外

大家找到工作后,相对比较重要的一项准备都是什么呢?去买职业装?女孩换上高跟鞋,男生换上皮鞋?璐雅的这一准备是印名片。名片相当于自己的第一印象,很多人都会通过名片来给对方定下一个印象,所以对名片的版面设计就会略高一些。我的第一版名片,却经历了非常坎坷的道路,终于到手里了。说它坎坷,是因为有一个名片足足印了三次。说到这里,有朋友就奇怪了,不就是一个名片么,为什么要印三次?咳咳,原因很简单啊,因为之前的两次都裁剪歪了。第一次左右歪了,第二次是上下左右都歪了。不过好在最后还是拿到手里了。看着自己的第一个名片,这意味着,真正的走出学校开始工作了。出门办事,难免需要交换名片。每一次,都会很开心的将自己的名片递出去。

南非当地人用的比较多的社交软件是Whatsapp。有一天一个陌生号码给我发信息,他说他无聊四处乱逛的时候,捡到了我的名片,上面有我的电话号码和名字。既然人家捡到咱的名片,咱也不好意思不搭理人家,那就寒暄几句吧。几句“How are you?”,“ Fine, Thanks and you”之后,谈话内容就进入了一个固定的模式。似乎是每一个当地小伙伴们都非常好奇同样的问题,How old are you? How long have you been here? Why did you choose SA? Where do you stay? Bla bla bla一系列的问题。

可是下午四点半,人家还有好多工作好不好,没有时间闲聊的说。而这个时间正常人都在工作吧。于是我只能用好(wei)奇(wan)的口气问:You didn’t need to work? 但是却得到了令我惊讶的反问:“Why do I need to work?”。是我问的哪里不对?还是他哪里不太对?(当时确实没有想那么多,对方也有可能是一个学生)。为了搞清楚,我继续问道:“So where did you get money for surviving?”。我想,他可能觉得雷我一次不太够,应该在填一把火(当然,这都是我自己在想象啦),他告诉我:“I’m male prostitute for ladies in Pretoria and Johannesburg”。这次我真的震惊了,是的震惊了。而他好像还安慰地告诉我:“It’s not as bad as female prostitution. I don’t get exploited and raped.”。我……真的无语了好么!但我想他是打定主意,要语不惊人死不休。他说: “I can give you free service if you want. But I really just wanted to be friends.”To be friends? OK,It’s fine for me. Because of the curiousness. 但对于Sevie,我想我除了说“Thanks but no thanks”之外,还能说什么呢?(我还年轻,还想多活几年)。

发展业务,无处不在。这句话在这位小伙伴身上体现得淋漓尽致,他问:“Do you have black friends?” 这……如此善良的我,还是不要残害那些20出头的南非小黑花了。“They are still students~~~~”就见缝插针这一点,这孩子不去做推销是不是又点可惜?

小伙伴,你真的惊到我了。让我缓缓,再找你聊天吧。

我是璐雅,我在南非。

介于亲身经历,请大家保管好自己的名片或者别人的名片。在名片的阴差阳错中,可能会遇见你的Mr/Miss Right,这是浪漫邂逅;也有可能遇见一些稀奇古怪的人,这是奇遇经历。

你对璐雅有什么好奇的吗?有什么问题吗?都可以给我留言哦,也许你的答案,将会出现在下一期的璐雅闯南非。(璐雅)

下一页
分享到:
(责编:覃博雅、常红)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖