人民网>>国际

英国政坛欲请女王出面阻止苏格兰独立公投

2014年09月10日07:49    来源:京华时报    手机看新闻

欧洲联盟和北约官员8日就苏格兰独立公投前景表态,称不参与有关苏格兰独立议题的争论,答案将由“苏格兰乃至整个英国的民众”给出。不过,苏格兰如果成为一个独立国家,就必须“按程序”重新申请加入欧盟和北约。

一旦脱离难入欧盟

多家媒体记者在8日的例行记者会上追问欧盟委员会发言人皮娅·汉森对苏格兰公投的看法,遭到拒绝。

“欧盟委员会非常尊重正在进行中的民主进程,重申苏格兰的未来由苏格兰乃至英国民众决定,”汉森说,“我们认为,在这场运动的最后阶段,我们不应该干涉这一内部民主进程。”

事实上,欧盟委员会主席巴罗佐今年2月接受英国广播公司采访时说,苏格兰一旦独立,加入欧盟将“极为困难”。

在一份巴罗佐2012年致一名英国上议院议员的信函中,她表示,“如果(欧盟)成员国的一部分成为一个独立国家,而不再是这个国家的一部分,那么(欧盟有关)协议不再适用于那片领土。”巴罗佐在信中说,不过,任何欧洲国家只要符合入盟标准,都可以申请加入欧盟。根据法律,任何国家加入欧盟还必须获得所有现成员国的批准。

一名北约官员接受媒体采访时说,北约还没有讨论过苏格兰独立议题,但各界已有“普遍共识”,一旦独立,苏格兰从法律意义上讲成为一个新的国家,不会作为北约缔约国。“如果它选择申请加入北约,申请过程将走正常程序”。

政界怂恿首相邀女王出面

英国媒体9日报道,随着多份民调显示苏格兰脱离英国的支持率不断上升,包括反对党工党在内的政要正力促首相戴维·卡梅伦想尽一切办法阻止苏格兰独立,包括邀请很少干预政治事务的女王伊丽莎白二世出面。

英国《每日电讯报》报道,来自执政党保守党和反对党工党的多名议员呼吁卡梅伦考虑邀请女王挺身而出,认为她在这一关键时刻发话会有效扭转严峻形势。

早在1977年,苏格兰和威尔士地区正以需要更大自主权为由而举行投票,女王利用加冕周年纪念期间的一次演讲对国家分裂发出明确警告,被认为帮助化解了那次危机。

虽然宪法中没有任何条款禁止女王对政治事务发表看法,但有分析认为女王就这次独立风波发声的可能性不大。

“卡梅伦可能请求她(女王)做这样的演讲,但我认为(女王)不大可能(答应)。”牛津大学政治学荣誉教授弗农·博格达诺说,“正如她一直避免牵涉到争议中的做法,她可能会很犹豫,而卡梅伦也可能不想让女王尴尬。”

公投在即英国尚无预案

尽管最新民意调查结果显示苏格兰脱离英国的支持率不断上升,英国政府仍然表示,尚没有对苏格兰独立制定应急预案。

英国尤戈夫调查公司前日最新民调结果显示,独立阵营人数比例首次超过反独立阵营。

英国首相戴维·卡梅伦的发言人8日在记者会上说,政府方面坚持原有立场,仍然把“全部精力”放在维持英国统一上,没有就苏格兰可能独立制定应急预案。

卡梅伦的发言人说,卡梅伦将在公投开始前赴苏格兰,继续试图说服当地选民让苏格兰留在英国,“这一主张必须胜出”。

■分析

苏格兰独立经济喜忧参半

若苏格兰独立,苏格兰和英国的国内生产总值(GDP)将分别为2344亿美元和2.48万亿美元。英国经济总量的全球排名将从目前的第六名滑落至第七名,而苏格兰将成为全球第43大经济体。

财政方面,即使脱离英国,苏格兰肯定避免不了要承担部分公共债务,而且政府还将面临巨额财政赤字。据英国全国经济与社会研究所的分析报告,2015至2016财年,苏格兰将承担英国1.7万亿英镑公共债务当中的1430亿英镑(约合2300亿美元),相当于苏格兰经济总量的86%。在2012至2013财年,苏格兰地方政府的财政赤字规模为140亿英镑(约合225亿美元),约占其经济总量的11%,财政赤字率甚至高于同期的希腊和西班牙。

尽管如此,苏格兰独立派仍有他们的算盘,英国北海的油气资源、金融与保险业和威士忌酒都是引以为傲的独立资本。他们认为,苏格兰独立后将发展得更好。分析机构高盛在一份报告中指出,若公投结果支持独立,给英国和苏格兰经济造成的短期后果可能十分不利。

分享到:
(责编:覃博雅、常红)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖