人民网>>国际>>滚动新闻

日本民众对安倍经济和外交政策持消极态度比例上升

2014年09月09日15:29    来源:国际在线    手机看新闻
原标题:日本民众对安倍经济和外交政策持消极态度比例上升

  国际在线专稿:据日本《朝日新闻》9月9日报道,朝日新闻社于6、7两日举行的民意调查显示,安倍内阁的支持率从上月底的42%上升到了47%。但对于安倍晋三首相着手推进的政策,民众在很多问题上抱有消极态度。

  在经济问题上,39%的民众“期待”安倍首相实施的经济政策能够带动经济发展,但同样有39%的民众表示“无法期待”。2013年4月安倍首相提出“安倍经济学”,当时55%的民众表示期待,在今年2、3月的调查中,仍有4成多民众回答期待,此次调查中该数据首次降到40%以下。

  另外,针对安倍首相的经济政策能否增加工资及就业机会,28%的民众认为“能够增加”,但53%的民众认为“不能够”。这一问题自2013年2月开始至今已统计过11次,但在本次调查中,持有消极看法的民众比率首次破半数。

  就明年10月将消费水增至10%一事,69%的民众表示反对。针对重启核电站一事,也有57%的民众表示反对。这两项调查自今年以来已经实施4次,每次调查都显示反对者居多。

  此外,在外交问题上,针对日本改善与中国、韩国的关系,55%的民众对安倍首相“不抱期待”,仅有27%的民众表示“可以期待”。而在安倍第二次内阁成立时的2012年12月、以及2013年的5月,两项回答均在40%多。此次调查显示,民众期待度大幅下降。

  报道称,民众在对安倍首相的政策进行评价时,女性的评价普遍低于男性。但在提高女性社会活跃度的政策方面,女性评价高于男性。

(来源:国际在线)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖