人民网>>国际

中方在钓鱼岛海域活动无需通告日本 值守型巡航令日害怕

2014年09月09日17:04    来源:人民网-军事频道    手机看新闻

人民网北京9月9日电 (邱越)日本媒体8日报道称,中国海警船在钓鱼岛黄尾屿以北约164公里进行“未经同意的调查”。 中国社会科学院海疆问题专家王晓鹏指出,钓鱼岛是中国的固有领土,中国在钓鱼岛海域活动根本无需向日本通告。日本借赖斯访华之机炒作中日海洋争端,目的是希望美国在钓鱼岛问题上向日本提供终极安全承诺。

中方在钓鱼岛海域活动根本无需通告日本

据日本共同社8日报道,日本海上保安厅的飞机8日在钓鱼岛黄尾屿以北约164公里的“专属经济区”内,发现中国海警局的“海警2149”船将疑似缆绳的物体放入海中。《日本经济新闻》报道说,日本政府认为,上述中国海警船很有可能实施了未事先通报的海洋调查活动。对此,日本内阁官房长官菅义伟称要“坚决应对”。

此前,中国外交部回应强调,中国根据国际法和相关国内法规开展正常的海空活动无可非议。中方坚决反对日方损害中国领土主权的行为,日方为此采取的任何单方面措施都是非法和无效的,改变不了钓鱼岛及其附属岛屿属于中国的事实。同时,中国一贯致力于通过对话磋商解决领土海洋争端。

王晓鹏认为,日本方面的说法毫无道理。按照国际惯例,在争议海域可以建立针对海洋科考的相互通报机制,但钓鱼岛是中国的固有领土,中方在钓鱼岛海域活动根本无需向日本通告。

王晓鹏进一步指出,日本主张拥有钓鱼岛“主权”,并以此为基础单方面划出一条所谓的“东海中间线”,人为地制造了一个21万平方公里的海上重叠区域,日本不断炒作海洋纠纷,试图坐实这条非法的“东海中间线”。

日本对美国一边摇旗一边叫板

王晓鹏表示,美国的亚太再平衡战略要打造一条“东海-南海争端链”,对中国形成围堵,而日本是这条争端链上非常重要的端点和环节。但美国发现日本在依托美日军事同盟的同时,还在谋求地区事务的主导权,并不愿意随着美国的指挥棒行动,这是美国所不能接受的。近日,美国总统国家安全事务助理赖斯正在中国访问。日本此时再次炒作中日海洋争端,就是为了突出美日战略目标的一致性,来减轻美国对它的战略压力。

王晓鹏还表示,日本此举也是借机向美国摇旗呐喊,目的是让美国不要忘掉日本,希望美国在钓鱼岛问题上向日本提供终极安全承诺。另一方面,日本同时也在向美国“叫板”。日本现在正在改变战后体制,其中突出的一点就是日本要由一个“海洋保卫之国”变成一个“保卫海洋之国”,日本更希望能独立地完成这个过程,而不是跟在美国身后,唯美国马首是瞻。日本借赖斯访华之机挑起中日海洋争端,也是在向美国表明自己的基本态度。

我国在钓鱼岛海域值守型巡航令日害怕

“目前我国执法船在钓鱼岛周边海域已经实现了值守型巡航,对我国领海也实现了常态化巡航,如此的管辖行为越来越符合国际法中对无人岛建立实际控制的标准,这正是日本最害怕的。”王晓鹏在采访中这样说道。

王晓鹏表示:“这种巡航向国际舆论展示了中国在东海海洋维权方面的信心、决心和能力,在国际上赢得了很多国家的理解和支持,让越来越多的多家认识到钓鱼岛争端是由日本对钓鱼岛非法“国有化”所引起的。”

分享到:
(责编:覃博雅、常红)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖