人民网>>国际>>滚动新闻

陈雨露20国智库论坛致辞:"凝聚共识 万人操弓"

2014年09月03日15:15    来源:中国经济网    手机看新闻
原标题:陈雨露20国智库论坛致辞:"凝聚共识 万人操弓"

   中国经济网北京9月3日讯(记者 苗苏)中国人民大学校长、央行货币政策委员会委员陈雨露今天在第二届20国智库论坛上发表开幕致辞时说,智库层次的合作已经成为国与国之间沟通与合作的桥梁,对各国的决策选择日益重要,智库层次建立常规化沟通协调网络将有助于全球治理目标的实现。

   陈雨露在致辞中引用了中国古语“万人操弓,共射一招,招无不中”来形容20国智库之间的合作。他说,G20各成员方的智库为全球治理的共同目标而凝聚共识、群策群力,则没有不可克服的困难。

   致辞中说,G20机制诞生于全球治理的迫切需要,各成员方之间通过相互分享智慧,达成全球治理问题的解决方案。智库层次是国与国之间沟通与合作的桥梁,对各国的决策选择日益重要。去年共同声明中的G20智库年会机制,就是一个很好的桥梁。今后五年,全球经济将进入迈向可持续增长的关键期,G20形成良好传统需要延续、发扬,避免后退,智库层次建立常规化沟通协调网络将有助于全球治理目标的实现。

   第二届20国智库论坛由中国人民大学主办、中国人民大学重阳金融研究院承办,今年的主题是“大金融与综合增长的世界”。来自中国、俄罗斯、美国、印度、日本、欧盟等国家与地区的数十名智库代表出席了研讨会,其中包括美国前总统吉米-卡特和全球中小企业联盟主席卡洛斯-马格里诺斯这样的重量级人物。

(来源:中国经济网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖