人民网>>国际>>滚动新闻

在土耳其乘高铁跨越欧亚

2014年09月03日03:01    来源:光明日报    手机看新闻
原标题:在土耳其乘高铁跨越欧亚

土耳其第一条高铁 资料照片

  作为一个地跨欧亚,成为连接欧亚大陆纽带的国家,土耳其在丝绸之路上有着无与伦比的交通枢纽作用。遥想当年,正是奥斯曼帝国在丝绸之路上设卡,才让欧洲人不得不开辟新航路,从而改变了人类历史进程。

  今天的土耳其,在丝绸之路欧亚连接点上的作用更加突出。而一条连接着欧亚两大洲的高铁建成,则拉开了土耳其高速铁路建设的序幕。

  8月28日,为了感受土耳其高铁上的丝绸之路,本报记者选乘高铁从首都安卡拉前往伊斯坦布尔。下午两点三十分,列车缓缓驶离安卡拉,火车出站之后立即开始提速,最终,车厢内的速度计停留在251公里每小时。

  在车厢里,记者遇到一位曾在中国工作的土耳其人,他叫塞林,三十多岁,在上海从事咨询工作,这次是回家休假,第一次乘坐高铁。他告诉记者,原来从安卡拉到伊斯坦布尔,都是坐飞机或大巴,没有选择火车,因为实在是太慢。现在有了高铁,他感觉非常方便。

  安卡拉至伊斯坦布尔的高速铁路于今年7月25日正式建成通车。整个安伊高铁项目全长533公里,由中国铁建、中机公司和土耳其的CCCI公司组成的合包集团共同实施,并授权中国土木工程集团有限公司具体组织实施。通车后,安卡拉和伊斯坦布尔之间铁路运行时间从原来的10个小时缩短至约4个小时。

  安伊高铁不仅凝聚着土耳其的高铁之梦,更留下了中国的印迹。这不仅是土耳其国内的第一条高铁,也是中国企业在海外建成的第一条高铁。

  中国铁建安伊高铁二期项目常务副经理刘知义说:“在土耳其按照欧洲标准修建高铁是一个挑战,显示出中国高铁建设队伍很强的适应能力。经过8年努力,安伊高铁顺利竣工,这为今后我们进入欧洲和美洲市场打下了良好的基础。”

  在火车上,高铁列车长凯马尔对本报记者说,在土耳其开火车二十多年,现在终于开上了高铁。高铁线上最快的一段250公里路是中国修建的,质量值得信赖。

  (本报伊斯坦布尔9月2日电 本报记者 周龙)

(来源:光明日报)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖