人民网>>国际>>滚动新闻

中俄天然气合作推动管道设备需求加速 民企获订单

2014年09月02日09:29    来源:经济参考报    手机看新闻
原标题:中俄天然气合作推动管道设备需求加速 民企获订单

  据外交部网站消息,国务院副总理张高丽出席中俄能源合作委员会第十一次会议,并参加9月1日中俄东线天然气管道俄境内段开工仪式。按照今年5月中俄两国达成的天然气合作协议,合同金额近4000亿美元,管线总长度达5000公里,再加上国内重大能源通道建设的推进,管道设备企业将迎需求加速释放期。

  据了解,中俄天然气管道分为俄罗斯境内和中国境内两部分,其中俄罗斯境内长度约为2680公里,中国境内走向为黑河-北京-上海,拟新建管道约3060公里。入境点位于黑河开发区北侧约10公里,新建管道管径1016至1420毫米,同时配套建设5座地下储气库。这5000多公里的管线,有望带来数百万吨新增管材需求。

  国内的能源通道建设也在推进。从将要或正在启动的工程来看,中石化主导的新粤浙管线,总投资1590亿元,预计拉动主干线管道需求量为420多万吨,支线加城市管网的需求量是主干线的4至7倍。西气东输四线工程总投资360亿元,目前已开展前期工作,预计拉动油气管线用钢量100多万吨。

  机构预计“十二五”期间,仅天然气干线管道建设,带来油气输送管需求量达1080万吨,产生的天然气管道建设规模超过500亿元。目前已临近“十二五”规划后半段,此前“能源反腐”导致上半年部分管线招标延迟,后续随着管道建设加快,相关设备需求将迎来加速释放期。同时,在油气改革的推动下,中石化新粤浙管线、中俄天然气中国段管线建设中,民营管道企业有望获得实质性订单需求。(王璐)

(来源:经济参考报)

分享到:
(责编:刘融、常红)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖