人民网>>国际

二战期间山东籍被掳劳工通过法律途径寻求对日索赔

2014年09月02日14:51    来源:新华网    手机看新闻

二战期间被掳往日本的山东籍劳工及其遗属目前正焦急地等待着国内司法部门正式受理他们对日索赔的诉讼请求。相关司法人士表示,国内有多地劳工及遗属对日本加害企业提起诉讼,为确保完整性,他们的诉状可能将统一移交北京的法院受理。

今年4月15日,700多名山东被掳往日本的山东籍劳工及其遗属联合向山东省高级人民法院递交民事诉讼状,请求法院依法判令被告公司烟台三菱水泥有限公司和三菱商事(青岛)有限公司赔偿包括原告代表人在内的受害劳工及遗属每人100万元人民币;在中国国内主流媒体刊登书面谢罪声明,向原告赔礼道歉并深刻反省;在济南或青岛建立纪念碑或纪念馆等。

中国受害劳工法律援助团执行团长、山东鹏飞律师事务所主任傅强说,这次中国受害劳工在国内对二战期间日本加害企业提起诉讼,以中国法律为依据,由中国法院管辖,大大增加了大家胜诉的信心。

据傅强介绍,三菱材料公司是日本侵华期间众多奴役中国劳工的日本企业中的一个。他们状告的两家公司虽然不是当年的加害企业,但与设在日本总部的三菱材料公司具有法律上的“血缘关系”,均是日本在华独资企业。

1937年日本发动侵华战争,至1945年日本正式投降,中国共有近4万名劳工被强行抓到日本做苦役,期间一些人受尽迫害,导致大约7000人死亡。此间,日本共有35家企业的135个作业点强掳和奴役中国劳工。

而在国内提起诉讼的不只有山东籍劳工,今年3月18日,北京市第一中级人民法院受理了二战期间被强掳至日本的中国劳工和遗属诉日本焦炭工业株式会社和三菱综合材料株式会社一案,成为国内立案的首例。3月26日,河北劳工幸存者和家属也向河北省高级人民法院递交诉状,起诉日本加害企业和日本政府。

中国被掳往日本劳工联谊会执行会长刘焕新说,目前山东籍有据可查受三菱材料公司加害的劳工有700人,但很多劳工已不在人世,这段历史的见证者越来越少。他感到有责任推动尽快解决这个问题,让活着的老人在有生之年能看到胜诉的希望。

上世纪90年代,中国受害劳工就开始对日诉讼,但至今日本受理的多起诉讼案无一胜诉。傅强表示,中国受害劳工历经十余年的维权道路,经历大于结果。他们的维权进程和斗争向世人,特别是向中日两国青少年揭露了那段历史是怎么发生的以及日本军国主义对中国人民犯下的滔天罪行。

分享到:
(责编:王珏忱(实习生)、常红)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖