人民网>>国际>>滚动新闻

寄生虫可促特应性皮炎症状改善

2014年09月01日15:33    来源:新华网    手机看新闻
原标题:寄生虫可促特应性皮炎症状改善

  新华网东京9月1日电(记者蓝建中)特应性皮炎病程长、治疗难,被医学界视为“湿疹中最难治的一种”。日本研究人员日前证实感染寄生虫后特应性皮炎症状能得到改善,并揭示了其具体机制,这将有助于开发治疗特应性皮炎的新方法。

  特应性皮炎是具有家族遗传倾向的慢性过敏性皮肤病,常伴有支气管哮喘和过敏性鼻炎,致病原因一直没有完全弄清。不过,发达国家的特应性皮炎患者非常多,而发展中国家患者比较少,虽然人们尚不清楚为何会出现这一差异,但是寄生虫感染被认为是其中的一个原因。

  群马大学研究生院教授石川治率领的研究小组注意到,让有特应性皮炎的实验鼠感染疟原虫后,随着感染症状的加剧,实验鼠的湿疹症状得到了改善。

  研究人员调查实验鼠的皮肤后发现,皮肤内与免疫力有关的自然杀伤细胞数量出现增长。研究人员接着将实验鼠感染疟原虫后增加的自然杀伤细胞注射到其他有特应性皮炎的实验鼠体内,发现后者的湿疹症状也得到了改善。

  自然杀伤细胞是机体重要的免疫细胞,被认为与抗肿瘤、抗病毒感染和免疫调节有关。

  研究人员表示,弄清了感染寄生虫使特应性皮炎症状改善的机制后,如能利用感染以外的方法使自然杀伤细胞增加,就能促进特应性皮炎治疗新药的研发。

(来源:新华网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖