人民网>>国际>>滚动新闻

埃博拉新药治愈猴子

2014年09月01日07:39    来源:京华时报    手机看新闻
原标题:埃博拉新药治愈猴子

  据新华社电一种试验性药物治愈了全部18只感染埃博拉病毒的猴子。科学家们说,效果令人鼓舞,但是尚不能确定这种药对人体是否同样有效和安全。

  这种药名为ZMapp,由美国马普生物制药公司研发。这家制药商与美国国家卫生研究院、美国军方和加拿大公共卫生局共同在猴子身上作药物试验,结果29日发表在《自然》杂志网站。

  研究人员使21只试验猴子感染。大多数猴子发病,显现严重症状,包括红疹、出血和肝功能衰竭。研究人员在18只猴子被感染3至5天后给它们用药,结果显示,它们都被治愈。另外3只没有接受药物治疗的猴子在8天内死亡。

  这是ZMapp首次用于猴子试验。相对先前埃博拉药物试验,这次用药时间最晚。感染5天后用药在于模拟人类感染9至11天后用药。

  “恢复程度完全超出我的预料。”参加试验项目的加拿大公共卫生局研究人员加里·科宾杰说。参与这一项目的美国国家过敏症和传染病研究所主任安东尼·福西说,就动物试验而言,这一结果“极为”令人鼓舞。

  埃博拉病毒感染尚无有效药物和疫苗。世界卫生组织说,本次在西非地区暴发的埃博拉疫情已经致死超过1500人。

  医学界人士同时提醒,猴子药物试验成功并不意味着对人类也有相同疗效。ZMapp尚未作人体试验和正式生产,不过7名感染者已经或正在接受这种试验性药物的治疗,其中两人治愈,两人死亡。

(来源:京华时报)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖