人民网>>国际

铭记历史  捍卫和平

国际人士高度评价中国抗日战争对世界反法西斯战争胜利重要意义

2014年09月01日10:39    来源:人民网-人民日报    手机看新闻

  本报北京8月31日电  综合本报驻外记者报道:2014年2月27日,十二届全国人大常委会第七次会议经表决通过了全国人大常委会关于确定中国人民抗日战争胜利纪念日的决定,将9月3日确定为中国人民抗日战争胜利纪念日。在9月3日到来前夕,一些外国专家和学者在接受本报记者采访时表示,中国抗日战争对二战在亚洲的格局产生了重要影响,在世界反法西斯战争胜利贡献者行列中,中国占据不可撼动的重要地位,值得世人永远铭记。

  在世界反法西斯战争胜利贡献者行列中,中国占据不可撼动的重要地位

  俄罗斯政论家、俄人民友谊大学教授塔夫罗夫斯基长期从事二战历史研究。他告诉本报记者,毫无疑问,在世界反法西斯战争胜利贡献者行列中,中国占据不可撼动的重要地位,值得世人永远铭记。塔夫罗夫斯基说,如果没有中国在远东战场牵制并消耗日军绝对主力,日本军国主义者很可能实现与德国法西斯的会师,进而落实其控制世界的疯狂企图。中国直接或间接地参与了太平洋、东南亚等多个战场的重大战役,为同盟国胜利做出了卓越贡献。中国在联合国安理会常任理事国的地位也印证了国际社会对中国贡献的赞许。

  英国牛津大学历史教授米特是研究中国抗战史的知名学者。他在接受本报记者采访时说,中国的抗日战争为二战的胜利作出了重大贡献。这不仅对中国的命运至关重要,对塑造当今世界格局也发挥了关键作用。世界应该铭记中国为二战胜利所做出的牺牲和贡献。

  米特说,中国在抗战中的作用是独特的,如果没有中国的浴血奋战,以自身的巨大牺牲拖住日本法西斯侵略的铁蹄,日本就可以腾出手脚侵略更多的国家,这样,亚洲国家的历史将不得不重写。同时,如果没有中国阻止住了日本的嚣张气焰,猖狂的日本不断扩大战果,便会与德、意等法西斯国家形成配合和互助之势,那样,世界反法西斯进程的胜利将会更加漫长。所以说,中国的作用不能被忽视,中国在抗战中的巨大作用和做出的宝贵贡献应该得到积极评价。

  安·普鲁贝尔女士是美国一家国际法务公司的总裁,她曾祖父的哥哥布鲁斯曾是飞行在中缅边界的美国空军“飞虎队”成员。普鲁贝尔女士对本报记者表示,她从小就听布鲁斯讲述在云南与中国军队和人民并肩作战中感受到中国人民的英勇和善良的故事,其中一个细节是,每次布鲁斯和同伴在执行飞行任务前,当地人总会把天气预报等情况告知布鲁斯。飞虎队成员与当地军民结下了深厚的友谊。普鲁贝尔女士的母亲在二战中是一名记者,她对本报记者说:“中华民族是一个伟大的民族,抗战胜利纪念日是一个值得纪念的日子。”

  俄中友协第一副主席、俄罗斯老战士协会中国分委会主席伊万诺夫曾参加解放东北战役,是东北抗联战士的亲密战友。伊万诺夫告诉本报记者,当时日军意欲对东北抗联战士赶尽杀绝,转移至苏联境内的抗联战士怀着对日本侵略者的极大仇恨,主动请缨返回东北战区进行情报侦察工作。伊万诺夫感慨道,抗联战士们化装成老百姓潜回东北获得了包括日军防御工事、军备情况和人员配置等重要情报。“他们在那样艰难的环境中坚持同日军顽强对抗,随时准备为国捐躯的爱国主义精神让我们肃然起敬,书写了抗战历史中的光辉一页。”

  比利时陆军学校的战争问题专家弗朗克·波斯提恩对本报记者说,9月3日是中国人民抗日战争胜利纪念日暨世界反法西斯战争胜利纪念日,这是具有重要意义的日子,值得所有人记住。他说,他看过一些关于中国人民抗日战争题材的中国电影,中国人饱受战争的伤害,饱受侵华日军的欺凌,但是中国军民顽强抗争,最终取得了胜利。后来,日本政府照会中、美、英、苏四国政府,接受《波茨坦公告》。中国人民为第二次世界大战抗击法西斯侵略做出了巨大牺牲,中国为全世界抗击法西斯侵略取得胜利有着重要的贡献,铭记史册。

  中国是当今世界和平一支非常重要的稳定性力量,在全球发挥着重要作用

  德国亚洲问题专家卡尔·皮尔宁博士对本报记者说,中国是当今世界和平一支非常重要的稳定性力量。中国强大的经济实力和日益增长的政治影响力在全球发挥着重要作用。在当前的世界格局中,中国尤其发挥着调停器和稳定器的作用。中国不依附于任何势力,是多极化格局中的重要一极。中国在当前的许多地区冲突中发挥积极作用,国际影响力也在日益增加。

  法国战略学会会长马翼科将军对本报记者表示,中国在反对日本侵略的斗争中作出了巨大贡献,中国迫使日本派遣数量庞大的军队在很长的战线作战,大大减轻了美军与苏军的压力。正是中国人民的奋力抵抗,极大改变了亚洲战场的力量对比,加速了战争的结束。

  新加坡南洋理工大学拉惹勒南国际关系学院高级访问学者胡逸山在接受本报记者采访时表示,中国人民的抗日战争是全世界反法西战争的重要组成部分,中国人民的艰苦抗战牵制了日军的大量兵力,对于同盟国在太平洋战场上取得的胜利作出了积极贡献,同时中国在抗战中还派出远征军赴缅甸作战,为反法西斯战争在东南亚战区局势的扭转作出了巨大贡献。他说,中国的抗战也为欧洲战场的胜利起了重要的配合作用。在抗日战争中,中国军民伤亡人数超过3500万,为全世界反法西斯战争做出了巨大牺牲,由于中国人民对于世界反法西斯战争胜利所作出的伟大贡献,中国成为联合国的创始会员国之一,成为安理会常任理事国之一。中国的抗日战争奠定了中国作为全球大国的地位,也使中国成为安理会常任理事国中唯一的发展中国家。作为发展中国家的代表,中国为世界和平和全球经济发展做出了自己的贡献。

  绝不容许个别国家否认侵略历史、企图挑战二战胜利果实和战后国际秩序

  卡尔·皮尔宁博士对本报记者表示,中国抗战对二战在亚洲的格局产生了重要影响。中国军队尤其是中国共产党领导的游击战争牵制了大量的日本军队,使许多亚洲邻国免受日本灭绝性侵略战争的破坏。但日本非但不承认侵略历史,还妄图把侵略战争美化成“解放亚洲国家”的战争,对此,亚洲邻国应该针锋相对,谨记日本在战争中犯下的罪行。

  已经年近九旬的美国华人沈已尧说,今年9月3日是中国人民抗日战争胜利69周年纪念日。69年来,日本军国主义阴魂不散。日本对侵略暴行未做深入反省,也没有悔改的表现,日本政要不断参拜靖国神社,就是最好的证明。安倍政府近来企图修改战后和平宪法,走向军国主义,就是明证。

  胡逸山表示,在第二次世界大战中,中国连同美国、苏联、法国、英国等盟国,一同浴血奋战,为战胜法西斯敌人而努力,并成功打败了德国纳粹和日本军国主义,为世界和平奠定了基础,也为战后的全球格局奠定了基础。这种团结合作的精神直到今天对于世界的和平与稳定仍然具有巨大的启发意义。中国今年高调纪念抗日战争胜利具有重要意义,它也向全球昭示了战后的和平与秩序是各国精诚合作、浴血奋战换来的,绝不容许个别国家否认侵略历史、企图挑战二战胜利果实和战后国际秩序。

  (本报记者林雪丹、黄培昭、温宪、刘歌、黄发红、李永群、于景浩、李博雅)


  《 人民日报 》( 2014年09月01日 21 版)

分享到:
(责编:覃博雅、常红)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖