人民网>>国际

日内瓦第一公约缔结150周年研讨会在京举行 

【查看原图】
日内瓦第一公约缔结150周年研讨会在京举行 。(刘融 摄)
日内瓦第一公约缔结150周年研讨会在京举行 。(刘融 摄)
来源:人民网-国际频道  2014年08月29日14:05

人民网北京8月29日电 (刘融) 8月29日,《改善战地武装部队伤者病者境遇之日内瓦公约》(日内瓦第一公约)缔结150周年研讨会在北京开幕。本次研讨会由中国外交部和红十字国际委员会(简称“国际红会”)共同举办,旨在回顾公约执行情况,探讨国际人道主义法的实践与发展,分享国际人道主义行动领域的看法和实践。中国外交部副部长王超、中国红十字会常务副会长赵白鸽、国际红会主席彼得·毛雷尔出席会议并致辞。

王超副部长肯定公约积极作用,认为在当前形势下,各方应通过整合资源、加大投入、密切协调、协同行动、加强对话交流等全面提升人道救援水平。相关国际组织和人道救援机构在实施人道主义援助时应始终恪守人道、中立和公正等原则。王超强调,国际社会所有成员还应树立新的安全观,推动和平解决在领土、民族、宗教、资源等问题争端,倡导包容性发展,全力解决发展中国家普遍面临的发展问题,从根本上消除各种人道主义危机产生的根源。

毛雷尔主席回顾了公约发展历史,赞赏中国政府积极参与和宣传国际人道法,在国际人道主义领域做出了重大贡献。毛雷尔表示,中国在全球事务中发挥着越来越重要的作用,参与和开展的人道主义活动日益增多,希望能和中国保持良好合作,建立建设性伙伴关系。赵白鸽副会长介绍了中国红十字会开展人道行动情况。

来自外交部、国防部、中国红十字会、有关国家及国际组织驻华机构官员和中国国际问题研究院、中国现代国际关系研究院、中国国际法学会、海外院校的专家学者出席会议,就当今人道主义行动面临的挑战、困境及应对举措进行了探讨。

背景资料:

1864年 8月22日,12个国家的代表在日内瓦签署了旨在救助和保护伤兵以及参与救助的人员和设备的协议,即第一部《日内瓦公约》。《日内瓦公约》及其附加议定书是国际人道法的重要组成部分,是约束战争和冲突状态下敌对双方行为规则的权威法律文件。

红十字国际委员会自诞生之日起即致力于为武装冲突和其他暴力局势受害者提供保护和援助。该组织目前与受暴力局势影响的约50个国家的200多个武装团体对话,因此对各种实体都有不同程度的了解和熟悉,包括反对派,伊斯兰圣战团体、部落、自卫队、民兵、以及犯罪集团等。

分享到:
(责编:覃博雅、常红)

图集精选

查看更多
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言