人民网>>国际

巴黎纪念解放70周年 向功勋西班牙战士致敬(图)

2014年08月25日17:02    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:巴黎纪念解放70周年 向功勋西班牙战士致敬(图)

巴黎纪念解放70周年向功勋西班牙战士致敬(图)

资料图:主要由西班牙共和派和流亡西班牙法国人组成的“九号部队”乘坐的第一辆装甲车开进巴黎市政厅广场。

 

据法国国际广播电台报道,法国首都巴黎市24日举行纪念巴黎解放70周年的仪式,并对做出突出贡献的西班牙战士表达敬意。

报道称,对法国、尤其对巴黎来说,8月24日是个特殊的日子,1944年的这一天,反法西斯的“自由法国”军队解放巴黎,其中先头部队是主要由西班牙共和派和流亡西班牙的法国人组成“乍得行进团”第九连,后来被冠之以“九号部队”(la Nueve)的美称。在二战胜利70周年即将来临之际,巴黎市向“九号部队”致敬。

当天下午,巴黎市长伊达尔格(Anne Hidalgo)、法国政府负责老兵事务的部长阿里夫(Kader Arif)以及“九号部队”仅存的两名老兵之一戈麦斯(Rafael Gomez)参加了纪念仪式。

身为西班牙后裔的巴黎市长伊达尔格在致辞中表示,这段历史表明了在解放巴黎过程中,外国战士尤其是西班牙共和派的特殊重要作用。“九号部队”所属的法国第二装甲师由来自22个国家的战士组成,此外还包括来自阿尔及利亚、摩洛哥等前殖民地的3600名士兵。

虽然“九号部队”是最先挺进到巴黎市政厅广场的解放者,但是长期以来,由于法国人心中的“政治正确”意识,认为首都巴黎应当被法国人自己解放,所以历史教科书不太提及外国战士的作用。此外,由于“九号部队”160名战士中的146名西班牙人大多是无政府主义者,所以这段历史在西班牙本国同样没有受到重视。

但是今天,法国的政界和学者已经开始把这段历史从阴影中解封出来,呼吁给予这些外国战士应有的敬意和纪念。而现任法国总理瓦尔斯和巴黎市长伊达尔格都是西班牙移民,这在一定程度上也显示出西裔在法国社会中的地位上升。

分享到:
(责编:覃博雅、常红)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖