人民网>>国际>>滚动新闻

乌兰巴托:红尘与桃源相结合的城市

2014年08月22日17:13    来源:新华网    手机看新闻
原标题:乌兰巴托:红尘与桃源相结合的城市

  新华网北京8月22日电(记者高洁)随着习近平主席到访蒙古国,蒙古国首都乌兰巴托成为高频词。

  一位朋友给记者发短信说,原来乌兰巴托的市民不是住在蒙古包里的。

  对蒙古国这个就在身边的邻居,大多数国人知之甚少。

  三年前,记者被国家汉办派到蒙古国立大学孔子学院任职,在那里度过了14个月的时光。

  经历过两次“蓝天之国”的夏季,这是一段幸福的人生经历。在记者看来,乌兰巴托的夜其实不像歌曲里唱的“那么静,那么静”,乌拉巴托是一座红尘与桃源相结合的城市。

   红尘与桃源

  乌兰巴托蒙古语意为“红色英雄城”。这个城市的角落布满了富有情调的咖啡馆和酒吧,也有包罗国际一线品牌的商厦,还有“标配”的城市拥堵问题。不过,这也是一所传统的城市。

  从拥挤的乌兰巴托市区驱车一小时就可到达广阔无垠的草原。在滚滚车流间,可以看到高楼林立的空地间夹杂着白色的蒙古包;牧民跨马从等红灯的悍马车旁经过;穿着高跟鞋、超短裙,挎着LV包的摩登女郎扶着穿蒙古袍的老人一起在街上走……那一幅幅画面和谐得就像现代生活与游牧时代穿插而成的蒙太奇。

  蒙古国地广人稀,开车在公路上行驶,其实就是在无边无际的草原上颠簸。虽然一路上人烟稀少,但你却并不孤独。马儿、牛儿、羊儿就在路边悠然吃草,它们有时候赖在公路中间,任凭你大声鸣笛也不加快脚步,那种傲视一切的态度让游客觉得:“牛,真牛!”

  蒙古国的山一般都不高,时常可以见到巨大的兀鹰在天空盘旋,给蓝天平添几分神秘感。山峦起伏的大草原,洁白的蒙古包像颗颗珍珠一样散落其间,青色的炊烟在蒙古包上空飘扬,让外人看来仿佛世外桃源般的美好生活,只不过是牧民们最正常的日复一日。

   空气和蓝天

  要问这个世界上还有哪个城市的市民能和北京人民一样对雾霾感同身受,那就是我们的近邻乌兰巴托。

  长达8个月的冬季,近60%的乌兰巴托居民居住在棚户,因为贫穷,他们尽可能利用各种可燃物取暖,加之近些年从日本、韩国进口了大量二手车,使得空气污染更为严重,冬季空气中的烟尘甚至超过国际标准7倍以上。

  有多严重?几乎从10月份开始,到来年的5月,几乎每个清晨和傍晚,整个城市被乌烟笼罩,空气能见度很低,造成城市交通愈加拥堵,飞机航班经常不能按时起降,上呼吸道感染成为乌兰巴托新生儿的主要致死病因。再加上冬季零下30度左右的低温,这8个月简直太难熬了,所以一到6、7、8月的夏季来临,基本所有人,一有时间就要去草原休假。

  蒙古国也被称为“蓝天之国”,一到夏季,大朵大朵的云彩近得似乎可以用手摸到。很多家庭在草原上还有属于自己的第二套房子,为的就是夏天或者周末来度假。

  度假生活非常简单,一家人聚在一起,晒太阳、吃美食、散散步,认认真真地呼吸。

  归国在即,记者急于联系一家出版社出版一本蒙汉双语儿童读物,联系了几家出版社,对方都以马上要去草原休假为由拒绝。记者试着用市场经济的调控方法留住他们,得到的回答是“加再多的钱也不可以,唯一的方法是,等我们休假回来后加班赶工。”

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖