人民网>>国际>>滚动新闻

研究称过度减少盐摄入并无益处 或对健康造成威胁

2014年08月22日17:11    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:研究称过度减少盐摄入并无益处 或对健康造成威胁

  中新网8月22日电 据美国媒体21日报道,长期以来,人们对于低盐饮食的益处一直存在争论。这场争论日前升级,因为一项全面的研究显示,过度减少盐的摄入量实际会对健康构成威胁。

  美国政府机构、世界卫生组织、美国心脏协会以及其他组织建议的每日钠摄入量目标在1.5-2.3克或更低,远低于美国目前约3.4克的每日人均摄入量。

  目前,一项新的研究发现,在追踪调查期间,相比于每日钠摄入量估计在3到6克的人,每日钠摄入量低于3克者的死亡或遭遇心脏病发作、中风等严重病症的风险要高出27%。每日钠摄入量超过6克者遭遇死亡或重大病症的风险也更高。

  这项研究对17个国家的超过10万人进行了追踪,平均追踪时间超过三年。报道指出,研究报告有不足之处,因为作为一项观察性研究,它只发现超低钠摄入量和心血管疾病风险之间的关联,而非因果关系。不过这项报告引发了重新考虑钠摄入目标的呼声。

  阿拉巴马大学伯明翰分校医学教授、高血压专家奥帕利尔表示,上述报告对钠摄入量过低有害健康的观点提供了很大支持。她说,由于缺乏随机试验的支持,低钠摄入量目标是令人怀疑的保健策略。

  丹麦哥本哈根大学医院内科专家葛达尔称,作为食盐主要成分的氯化纳是一种营养物质,对多项细胞功能至关重要;如果氯化纳摄入量较少,细胞功能水平也会降低。

  目前,关于合理的盐摄入量究竟是多少,人们知之甚少。但高盐分摄入会导致高血压,而高血压是心脏病、中风和心脏衰竭的一大元凶。据估计,全球有超过10亿成年人患有高血压。

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖