人民网>>国际

澳国会大厦将首次展出华人书法家作品

2014年08月20日15:17    来源:人民网-国际频道    手机看新闻
梁小萍女士在悉尼的新闻发布会上介绍书法展情况(摄影 马小龙)
梁小萍女士在悉尼的新闻发布会上介绍书法展情况(摄影 马小龙)

人民网悉尼8月20日电(马小龙 实习生 陈昊)华人著名书法家梁小萍将于9月22日在澳大利亚联邦国会大厦举办名为“冲天之飞”的诗联书法展,这将是中国书法在澳洲联邦国会的首次展出。展览主题为“澳洲公民日—东方诗联书法艺术盛典”,同时旨在庆祝梁小萍从艺50周年。

梁小萍女士和前澳洲联邦律政部长卢铎20日出席了在悉尼召开的新闻发布会。

据悉,梁小萍是著名书法家、艺术家、诗人、学者,被誉为海外中华文化艺术的拓荒人,创办了澳大利亚书法协会,并创建新南威尔士大学书法积分课程。她的自传诗联巨作《虹》作为首个东方书法艺术品,被高悬在新南威尔士州议会大厦。她自撰的大型《奥林匹克回文史诗书法艺术系列》,作为澳洲赠送给中国2008年奥运国礼,被珍藏在中国体育博物馆。

早在2010年,她在悉尼孔子学院和悉尼音乐学院联合主办了“梁小萍书法艺术及思想”的国际学术研讨会。伦敦大学音乐教授基思·霍华德表示,她的现代书法作品和与之并列的五体心经系列的创作,将人们带进美的世界与迷思。更重要的是,它赋予作品中的文字更深一层的精神和意义,把欣赏者带进另一个境界。

澳洲亚洲艺术权威Edmund Capon为《梁小萍书法艺术》作品集撰写前言时,高度评价其作品,称她“以抽象之美,优雅之风,显示书法跨越时空的艺术特色,泼洒在纸上的一种奇妙的精神、智慧和心力。这就是存在于小萍书法里的生命”。

据称,此次展会作品包括《冲天之飞》、《奥运史诗》、《历史长廊》等众多由梁小萍创作完成的代表作品。

分享到:
(责编:覃博雅、杨牧)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖